Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В Москве задержан беглый серийный убийца-скинхед: 15 жертв

Столичные милиционеры задержали на вокзале молодого москвича, который подозревается в серийных убийствах людей с неславянской внешностью. Год назад неонацист, жертвами которого стали более десяти человек, сбежал из-под стражи.

Столичные милиционеры задержали на вокзале молодого москвича, который подозревается в серийных убийствах людей с неславянской внешностью. Год назад неонацист, жертвами которого стали более десяти человек, сбежал из-под стражи. 

В четверг сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) задержали на Курском вокзале 21-летнего москвича, находящегося в федеральном розыске за 15 убийств. В операции принимали участие и работники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Москве и Московской области, передает телеканал \"Вести.ru\". 

\"Несмотря на свой юный возраст, молодой человек в 2007-2008 годах совершил 15 убийств на территории столицы, - отметили в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО. - Все жертвы - лица неславянской национальности\". 

Милиционеры подчеркнули, что Василий Кривец был задержан оперативниками еще в 2008 году. Однако вскоре ему удалось совершить побег. 

20 октября 2008 года в 17:30 Кривец сбежал во время следственного эксперимента у дома №12 на Планерной улице. Все происходило прямо возле вестибюля станции метро \"Планерная\", где произошло убийство и разбойное нападение на скрипача, сообщает Infox.ru. 

По окончании следственных действий конвоир приковал злоумышленника к себе и повел к автомобилю. Однако наручники оказались плохо закреплены. Кривец сумел вынуть руку, после чего ударил милиционера по лицу и убежал, сообщает \"РосБизнесКонсалтинг\". 

В отношении милиционеров конвойной службы ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело. По мнению следственного управления СКП России по Москве, побег стал возможен \"в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей\" сотрудниками полка охраны столичного ГУВД. 


\"На протяжении целого года преступнику удавалось укрываться от стражей порядка\", - добавили в МВД. А недавно правоохранительные органы получили оперативную информацию, что беглец собирается выехать поездом на Украину. Сыщики вычислили, с какого вокзала отправится преступник, и задержали его. 

В ходе задержания москвич оказал сопротивление оперативникам. В настоящее время пойманный бонхед (скинхед неонацистского толка) находится под стражей. 

По некоторым данным, молодого человека, неофициально называемого лидером одной из экстремистских группировок Москвы, подозревали в десятках убийств. На сотрудничество со следствием Кривец пошел только накануне своего побега - до этого он отказывался давать показания по делу об убийстве. Не исключено, что свой побег он продумал заранее. 


Сначала Кривцу было предъявлено обвинение в убийстве в микрорайоне Тушино гостя столицы. Затем стражи порядка предположили, что молодой человек причастен еще к двум убийствам, совершенным ранее в этом же районе. Во время побега следственные органы проверяли Кривца на причастность в общей сложности к восьми убийствам. Теперь же у следователей есть данные о 15 случаях расправ с приезжими. 


Избирательная толерантность 


Cтоличные власти в последнее время проявляют озабоченность в связи с валом преступлений, совершенных на национальной почве. Так, мэр Москвы Юрий Лужков предложил проводить в школах уроки толерантности. 

\"Ксенофобия в среде школьников за год выросла в несколько раз. Мы говорим о том, что наша воспитательная работа на уровне школы не дает результатов, - заявил мэр. - В молодежной среде рост также в разы\". 

Он добавил, что правоохранительные органы зачастую переквалифицируют преступления на почве ксенофобии, шовинизма, фашизма в \"бытовые конфликты\", что \"попросту недопустимо\". 

\"Не очень хочется погружаться в это, но если сегодня не примем меры, завтра это проявится с такой силой, которую трудно будет преодолеть\", - добавил Лужков. 

По его словам, уроки толерантности надо проводить не один раз в год, а непрерывно, пока не исчезнут \"проявления отрицательного плана по межнациональному направлению\". 

Впрочем, призывы к толерантности немного странно слышать из уст человека, который давно снискал славу истового гомофоба.

newsru.com

Автор — helen

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.