7609 просмотров

Актюбинец хранит грамоту династии Романовых

В Казахстане такая грамота всего одна, принадлежит она герою Сталинградской битвы. Больше 40 лет исторический документ хранит его внук. В этом году грамоте исполнится 100 лет.

В 1913 году выпускнику училища города Мельник Гродненской губернии Илье Корольчуку вручили грамоту за отличные успехи и примерное поведение. На грамоте сургучная печать, царский герб и надпись «К трехсотлетию царствования дома Романовых». 5 мая грамоте исполнится 100 лет. Исторический документ бережно хранит внук Ильи Коральчука Анатолий. Грамота от времени пожелтела, но на ней по-прежнему отчетливо виден рукописный текст, кому и за что ее вручили.– Мой дед умер в 1968 году, – рассказывает Анатолий Корольчук, – после смерти разбирали его вещи, бабушка отдала мне эту грамоту. Все эти годы она у меня. В этом году исполняется ей 100 лет и 400 лет династии Романовых. Об исторической ценности этой грамоты я не думал, пока не посетил Храм на крови в Екатеринбурге. Там на одной стене я увидел точно такую же грамоту, с такой же датой. Мне сказали, что количество их ограничено, выпустили специально к годовщине семьи Романовых. Одну такую грамоту даже вручили младшему сыну царя Николая. Мне предложили отдать грамоту деда в храм. Но я решил, что эта реликвия должна остаться в нашей семье. Я передам ее своему внуку. Сама по себе интересна судьба владельца грамоты. Илья Корольчук родился в городе Мельник Гродненской губернии в 1900 году в семье мещан. У Ильи Корольчука было 13 братьев. Одни были церковнослужителями, другие воевали в белогвардейской армии. В первой половине прошлого столетия Илья Корольчук попал в Казахстан. Он работал связистом во время строительства станции Шалкар. В 1941 году в составе армии Ватутина попал на фронт. Туда он ушел вместе с соседом Николаем Шинкаревым. – От армии осталось полторы тысячи человек, – говорит Анатолий Корольчук, – одни попали в плен, остальные остались лежать под Белой Церковью. Дед выжил, позже попал в Сталинград. В составе 62-й Сталинград­ской армии дошел до Берлина и с ранениями вернулся в Казахстан. Здесь поднимал народное хозяйство, работал телеграфистом, писарем, дворником в медицинском институте. Дед работал до самой смерти. Много лет эта грамота у меня пролежала в забвении, потом я вытащил ее, склеил, отреставрировал. Это теперь наша семейная реликвия. С уверенностью могу сказать, что второй такой грамоты в Казахстане точно нет. Кроме грамоты Анатолий хранит еще одну памятную вещь – фото деда. На снимке бравый солдат Илья Корольчук. Фото сделано в октябре 1942 года. На обратной стороне снимка ровным красивым почерком написано: «г. Мичуринск. На отдыхе после 9 месяцев боев и службы»… »

Если в вашей семье хранится старинная реликвия, с которой связана интересная история, звоните Юрию Гейсту по тел. 87775550326, 95-97-38. Самые интересные истории опубликуем в газете.

Автор — Юрий ГЕЙСТ