Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2790 просмотров

В Иране француженку судят за шпионаж

В Иране начался суд над участниками оппозиционных протестов, которые длятся в стране второй месяц. Обвиняемых более сотни. Судят их в здании в Тегеране. Они сидят вместе в мягких креслах в большом актовом зале. Одеты одинаково — в серые тюремные униформы. Стражи порядка находятся между подсудимыми.

В Иране начался суд над участниками оппозиционных протестов, которые длятся в стране второй месяц.

Обвиняемых более сотни. Судят их в здании в Тегеране. Они сидят вместе в мягких креслах в большом актовом зале. Одеты одинаково — в серые тюремные униформы. Стражи порядка находятся между подсудимыми.

Среди обвиняемых в организации массовых протестов — учительница иностранного языка 24-летняя Клотильда Рейс из Франции. Ее судят за шпионаж.

Клотильда приехалав Иран пять месяцев назад. Преподавала французский язык в университете южноиранского города Исфахан. 1 июля должна была вылететь домой в Париж. Ее арестовали в аэропорту.

На суде Клотильду обвинили в том, что она фотографировала акции протеста на мобильный телефон и высылала снимки со своей интернет-почты во Францию. Такие действия, по словам судей, свидетельствуют о ее участии в антиправительственной деятельности и шпионаже против Ирана. Француженка признала свою вину. На заседании просила прощения и помилования. За шпионаж в Иране предусматривается долгосрочное заключение или смертное наказание.

В таком же преступлении обвинили двоих граждан Ирана: сотрудницу французского посольства Назак Афшар и работника посольства Великобритании Хосейна Рассама. Их действия — посещение демонстраций, встречи с представителями оппозиционных партий и написание отчетов в посольство — признали враждебными.

Лидеры ЕС требуют освобождения заключенных. Говорят, сотрудники посольств исполняли свои прямые обязанности. Теперь обсуждают возможность закрытия всего европейского диппредставительства в Тегеране.

На второй день после начала судебного процесса провластные тегеранские газеты вышли с заголовками на первых страницах: ”Протестами руководили в посольстве Великобритании”. Кроме посольств, Тегеран обвиняет в организации массовых протестов Британский Совет, неправительственный британский образовательный центр, и социальные интернет-сети ‘Твиттер’ и ‘Фейсбук’.

12 июня в Иране избирали президента. Основными кандидатами на пост были действующий лидер 52-летний Махмуд Ахмадинежад и бывший премьер 67-летний Мир Хосейн Мусави. Победителем объявили Ахмадинежада. Оппозиция заявила: результаты сфальсифицированы. В стране начались массовые митинги. Участники критиковали жесткую международную политику действующей власти, которая привела к экономической изоляции Ирана. В столкновениях с полицией погибли более 30 человек, по большей части молодежь. 5 августа Махмуд Ахмадинежад принял президентскую присягу и пообещал наказать организаторов протестов.

gazeta.ua

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме