Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2927 просмотров

В реку упала шестиэтажная гостиница

Спасатель выносит ребенка из затопленного села в китайской провинции Чжецзян. Из пострадавшего региона эвакуировали миллион человек. 7–9 августа в азиатских странах пронесся тайфун. В Тайване, Китае, Филиппинах и Японии погибли 50 человек, сотни пропали без вести. В Китайской народной республике из-за стихии эвакуировали 1 млн человек.

Спасатель выносит ребенка из затопленного села в китайской провинции Чжецзян. Из пострадавшего региона эвакуировали миллион человек.

7–9 августа в азиатских странах пронесся тайфун. В Тайване, Китае, Филиппинах и Японии погибли 50 человек, сотни пропали без вести. В Китайской народной республике из-за стихии эвакуировали 1 млн человек.

Тайфун Моракот, в переводе с тайского ”изумруд”, начался 7 августа на острове Тайвань. Ливень вызвал самое сильное за последние 50 лет наводнение. За сутки уровень воды на острове поднялся до отметки 2,5 м.

Мощный ветер с корнем вырывал деревья, разрушал здания. На востоке Тайваня в реку упала 6-этажная гостиница — ее фундамент размыло водой. Из гостиницы успели эвакуировать 300 человек, никто из них не пострадал.

— Моих дочь и мужа снесло в реку, — говорит жительница Тайваня. — Дочь дважды звонила. Говорила, их подхватило течением, умоляла о помощи. Но мы потеряли связь.

Из-за ненастья на острове без электроснабжения осталось 110 тыс. домов, еще 850 тыс. — без воды. По предварительным подсчетам, убытки от непогоды составляют более $100 млн (770 млн грн. — ”ГПУ”).

На востоке Тайваня шестиэтажная гостиница упала в реку. Фундамент здания размыло водой. Из нее успели эвакуировать всех постояльцев и персонал (фото: AFP) 
За сутки тайфун перекинулся на Китай. Он прошел восточными провинциями Чжецзян и Фуцзянь на побережье Восточно-Китайского моря.

Чтобы избежать жертв, в этом регионе эвакуировали почти 1 млн жителей. Из-за сильного шторма китайские береговые службы вернули в порты около 35 тыс. судов. Сотни городов и сел были затоплены. Тайфун разрушил более 2 тыс. домов.

Спасенный житель китайского села, которое полностью затопило, уверяет: под грязью остались более 600 местных жителей.

— Всех похоронило заживо, — говорит он. — Село превратилось в сплошной поток грязи.

Чтобы облегчить работу спасителям, люди одевают яркую одежду — ее лучше видно из геликоптеров. Некоторые отказываются оставлять дома, перекрывают улицы и дворы мешками с песком и кирпичом. Вещи из воды спасают самостоятельно. Вылавливают их рыболовными сетями.

Тайфун зацепил северную часть Филиппин. Там в числе жертв оказались три европейских туриста — два француза и гражданин Бельгии. Их тела нашли в воде.

Китайские спасатели плывут к мужчине, который влез на столбе, спасаясь от воды. Из-за затяжных ливней и наводнения уровень воды в некоторых регионах поднялся на два метра (фото: REUTERS) 

В Японии из-за стихии эвакуировали 2 тыс. человек.

— Все припаркованные вдоль дороги авто смыло водой, — говорит житель японского города Хиого. — В моем доме все перевернулось вверх дном. Под давлением воды пол поднялся.

Сезон тайфунов в Азии длится с июля по сентябрь. Местная власть пытается эвакуировать людей заранее, впрочем, ежегодно от ненастья страдают сотни тысяч человек. В 1997 году из-за тайфуна Линда во Вьетнаме и Таиланде погибли более 3,5 тыс. человек.

gazeta.ua

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме