Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

«Украина молодая»: Путин так и не добрался до яиц Саакашвили

 Несмотря на угрозы со стороны российского премьера Владимира Путина, президент Грузии Михаил Саакашвили все еще правит страной, отмечает «Украина молодая» (редактор газеты —  земляк и сподвижник президента Украины Виктора Ющенко Михаил Дорошенко). Как пишет издание, «за этот год вообще ничего фундаментального не решено… президент Грузии Михаил Саакашвили, которого премьер-министр России Владимир Путин со свойственной ему кагэбистской лексикой обещал «повесить за яйца», по-прежнему остается у власти».

 Несмотря на угрозы со стороны российского премьера Владимира Путина, президент Грузии Михаил Саакашвили все еще правит страной, отмечает «Украина молодая» (редактор газеты —  земляк и сподвижник президента Украины Виктора Ющенко Михаил Дорошенко).

Как пишет издание, «за этот год вообще ничего фундаментального не решено… президент Грузии Михаил Саакашвили, которого премьер-министр России Владимир Путин со свойственной ему кагэбистской лексикой обещал «повесить за яйца», по-прежнему остается у власти».

В то же время в публикации констатируется, что российско–грузинский военный конфликт имел далеко идущие последствия: Россия фактически отобрала в Грузии ее территории — Южную Осетию и Абхазию и на протяжении года пыталась легитимизовать свое правление над ними, представляя их миру как новые самостоятельные государственные образования. «Из этого убогого политического маскарада ничего не вышло. Сепаратистские образования не признаны даже самыми преданными вассалами России», — пишет газета.

«Украина молодая» также отмечает: «За это время изменилась власть в США, и новый президент теперь не совсем удачно пытается сбалансировать свои отношения с Россией и ее соседями, которых она засчитывает к зоне своих влияний», а прежний посол США на Украине, а теперь сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Стивен Пайфер заявил: «Признаем простой факт, что Соединенные Штаты в дальнейшем не имеют четкой программы оборонной поддержки Грузии, которая сделала бы грузин способными самостоятельно защищаться от России».

Говоря о нынешней обстановке на Кавказе, издание пишет, что «события разворачиваются по прошлогоднему сценарию. Москва провоцирует Тбилиси, осуществляет провокации на границе, а затем обвиняет в них грузин».

«Минул год, но Запад в дальнейшем медлит с установлением причин конфликта и виновников (российско–грузинского конфликта – прим. ред.). Отчет международной комиссии об обстоятельствах прошлогоднего пятидневного военного конфликта, который должен был появиться 31 июля, будет обнародован лишь в конце сентября. Составители отчета мотивируют задержку тем, что в последнее время обе стороны подали документы, которые требуют тщательного анализа», — сетует издание.

Напомним, 8 августа 2009 года исполнился год с начала вооруженного конфликта в Южной Осетии (военное противостояние между Грузией с одной стороны, и Россией, непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия – с другой стороны.

rosbalt.ru

Автор — helen

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.