Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Из мечети в ЮКО выгнали мужчину за неправильную молитву

Инцидент произошел во время намаза в шардаринской мечети. Претензии имама состояли в том, что прихожанин молился не по правилам ханафитского мазхаба

В Южно-Казахстанской области имам извинился перед мусульманином после беседы с сотрудником акимата. Житель пос. Шардара пожаловался на служителя мечети, когда тот запретил совершать намаз. Об этом корреспонденту Total.kz рассказал глава СМК Мурат Телибеков.

Инцидент произошел во время намаза в шардаринской мечети. Претензии имама состояли в том, что прихожанин молился не по правилам ханафитского мазхаба, одного из направлений в исламе. Мазхаб – это свод шариатского постановления, извлеченного из Корана и Сунны Пророка, на их основании систематизировано то или иное поведение в исламе.

«Бывает, что молящийся допускает некоторые неточности. Например человек, не так держит руки, в процессе молитвы говорит слова, в то время как в ханафистком мазхабе все делается молча. Это все маленькие нюансы культуры, в этом нет никакой политической окраски. Но часто на периферии из-за этого прихожанина могут изгнать. Иногда имамы проявляют такое особое рвение, чтобы показать свою власть. Ну в Алматы на такие крайности не идут, конечно», - сказал Телибеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аким Алматы встретился с новым муфтием РК

Между тем, источник Total.kz утверждает об обратном. Случаи, подобные тому, что произошел в пос. Шардара, бывают и в Алматы. Но не многие решаются сказать об этом вслух. По словам собеседника, происходит это якобы от недостаточной информированности верующих. Официально в Казахстане наличие различных правовых школ в исламе не противоречит основам религии и является допустимым.

В свою очередь выгнанный из мечети мужчина отправился в местное отделение партии «Нур Отан» чтобы восстановить свои права. Имам был вызван в отдел внутренней политики районного акимата, где ему объяснили, что подобная нетерпимость недопустима в стенах мечети. После чего имам вынужден был извиниться перед жалобщиком.

По словам Телибекова, в Казахстане нет закона, который разрешал бы или запрещал тот ил иной мазхаб. Однако есть такой пункт, согласно которому имам перед намазом объявляет, что здесь молитва совершается по порядкам ханафистского мазхаба, согласно распоряжению Духовного управления мусульман Казахстана. Но это не является официальным запретом для проповедующих другие виды мазхаба.

Диапазон

По материалам: Total kz

Автор — Асия

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.