Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5432 просмотра

Травматическое оружие изымут и переведут в разряд служебного в РК

В 2014-2016 годах травматическое оружие будет изъято из гражданского. На это будут выделены соответствующие бюджетные средства 

В Казахстане травматическое оружие будет изъято из гражданского оборота в 2014-2016 годах, говорится в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел».

«Предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного. Соответствующие бюджетные средства рассмотрены, одобрены и будут выделены при формировании проекта республиканского бюджета на 2014-2016 годы (решение республиканской бюджетной комиссии от 15 декабря 2012 года №28)», - говорится в пояснительной записке, распространенной в среду.

Помимо этого, документом закрепляется право на приобретение оружия правоохранительными органами, а также применение сотрудниками органов внутренних дел наряду с огнестрельным иного оружия в соответствии с законом РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самоубийства в Погранслужбе РК происходят из-за слабой психологической подготовки?

Также для обеспечения безопасности граждан в период организации и проведения спортивно-массовых, зрелищных и культурно-массовых мероприятий в законе РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» закрепляется компетенция акиматов на установку ограничения реализации продукции в стеклянной таре.

Кроме того, вносятся дополнения в закон РК «О правоохранительной службе», позволяющие применять взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и освобождения от занимаемой должности в отношении сотрудников органов внутренних дел по решению коллегии министерства или оперативного совещания при первом руководителе правоохранительного органа.

Сотрудники ОВД, как и ранее, сохраняют статус представителя государственной власти и защиту его государством. Условия применения оружия и спецсредств определены законом «О правоохранительной службе». Вместе с тем проектом закона для защиты сотрудника в случае, если посягательство непосредственно угрожает его жизни, предусматривается право применения оружия без предупреждения.

Принятие законопроекта позволит обеспечить гарантии соблюдения конституционных прав граждан. В частности, предусмотрены требования о разъяснении сотрудником органов внутренних дел физическим лицам их прав в случае задержания, в том числе на обжалование действий сотрудников полиции, отказ от дачи пояснений и показаний до прибытия защитника, на услуги переводчика, дополнительные возможности сообщения о задержании и месте нахождения.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    а у них тут еще и корректор есть?)))) Порой складывается впечатление что асиюша на полставки подрабатывает и джулией ,и корректором (не замечая собственных ошибок) - "я и лошадь,я и бык,я и баба,и мужик"

    0+

Новости по теме