Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Пенсионер судится с фондом

В городском суде начался процесс между пенсионером Рамазаном Байтуриным и пенсионным фондом «Народного банка Казахстана».

В городском суде начался процесс между пенсионером Рамазаном Байтуриным и пенсионным фондом «Народного банка Казахстана».

Пенсионер пытается вернуть 36 тысяч тенге, пропавшие с его счёта.

– Если исчезновение денег с моего пенсионного счета законно, я не будут возмущаться, – говорит Рамазан Байтурин. – Но фонд не даёт мне документ, на основании которого пропали деньги. А сам я нашёл в законодательстве статью: «Пенсионный фонд несёт обязательства по возврату суммы взноса плюс размер инфляции даже в случае банкротства». Фонд не обанкротился. Почему он забрал мои деньги?

Представитель НПФ «Народного банка Казахстана» Марина Деркач подтвердила в суде, что 36 тысяч тенге пропали. И на законном основании.

– Пенсионный фонд дер­жит деньги вкладчиков в ценных бумагах, а они во время мирового экономического кризиса обесцениваются, с этим связано падение доходности. По­этому сумма на счёте Байтурина уменьшилась. Мы держим деньги вкладчиков в ценных бумагах, пока не подходит время выплат. После девальвации тенге 4 февраля 2009 года пенсионный фонд вернул 67% от денег, потерянных в 2008 году. Из 37 миллиардов тенге 25 миллиардов удалось восстановить. Мы ожидали девальвации и просили Рамазана Байтурина подождать, не забирать в январе оставшиеся деньги. Но он отказался. Теперь мы не можем возместить ему потери.     

Придётся ли пенсионному фонду выплатить пенсионеру 36 тысяч тенге, суд ещё не решил.

- Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.