Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

7956 просмотров

К чему приведёт новый пенсионный передел

 Что ждёт будущих пенсионеров, если частные фонды объединят в один государственный, а наши накопления пустят на развитие экономики страны? 

Что ждёт будущих пенсионеров, если частные фонды объединят в один государственный, а наши накопления пустят на развитие экономики страны? 

Начнут ли деньги работать лучше или продолжат тихо сгорать: пока инвестиционный доход на наши накопления не покрывает даже уровень инфляции.  

На прошлой неделе глава государства заявил: 

– У нас не используются огромные деньги, которые есть в секторе пенсионном и страховом. Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных пенсионных фондов.

Главный аргумент Назарбаева – управление вкладами проводится неэффективно. Что изменится теперь? Не исчезнут ли деньги вкладчиков НПФ, как исчезают другие миллиарды из казны? Этот вопрос который день будоражит казахстанцев. В чем плюсы и минусы предстоящего передела, «Д» поинтересовался у кандидата экономических наук, зампредседателя НПФ «НефтеГазДем» Ларисы Кусаиновой. 

– Все пенсионные фонды работают на одном фондовом рынке, приоритетно с государственными ценными бумагами, – говорит Лариса Кусаинова [на фото]. – Инвестиционный доход от них не покрывает даже уровень инфляции, эта разница погашается государством. Единый пенсионный фонд будет работать на том же фондовом рынке, что и мы. Чтобы увеличить доходность накоплений, надо совершенствовать сам фондовый рынок. 

Сегодня в Казахстане действуют 10 НПФ. Конкуренция заставила нас создать 25 филиалов в крупных городах и 145 в районах, там специалисты работают напрямую с вкладчиками. При едином пенсионном фонде такого качества обслуживания не будет. Потому что не будет конкуренции и это отход от рыночных отношений. Но люди должны знать: при создании единого фонда ни один индивидуальный лицевой счет не потеряется. На это была и есть гарантия государства. Деньги вкладчиков находятся в ценных бумагах. Чтобы передать активы в единый фонд, понадобятся соответствующие нормативные акты, а на их принятие нужно время. Пока ничего не изменилось. Все фонды, в том числе и наш, работают в прежнем режиме. Но с созданием единого пенсионного фонда разрушится целая отрасль накопительной пенсионной системы. В ней сейчас заняты 10-12 тысяч человек. За каждым из них стоит семья, кредиты, дети, за обучение которых надо платить. 

– Но на содержание аппарата пенсионных фондов, на бонусы менеджерам тоже уходят огромные деньги вкладчиков… 

– Комиссионное вознаграждение, на которое содержится пенсионный фонд, составляет 15% от инвестиционного дохода, это прописано в законе. Эти деньги идут на программное обеспечение, оплату брокера, оплату места на фондовой бирже, зарплату сотрудников, рекламу и т.д. Полноценное функционирование единого пенсионного фонда тоже потребует затрат, но улучшится ли качество работы, а главное, увеличится ли инвестдоход?

– Качество работы НПФ, доходность накоплений, по вашим словам, напрямую связаны с состоянием фондового рынка, а он нуждается в оживлении. Программа «Народное IPO» на это как-то повлияет?

– Конечно, но эта программа рассчитана до 2015 года. Если после объединения фондов инвестдоход на накопления вырастет, я буду только рада. НПФ, объединившись, неоднократно давали свои предложения по совершенствованию инвестиционной деятельности пенсионной системы. Глава государства предложил свой выход. Но это не значит, что завтра деньги НПФ возьмут и направят в металлургию, сельское хозяйство и т.д., и так они будут работать на экономику. Деньги вкладчиков направят в ценные бумаги. Если на фондовый рынок придут новые инструменты, которые будут направлены на все сферы экономики, оживится фондовый рынок и в целом экономика страны. 


$21 миллиард – общая сумма пенсионных накоплений. Сейчас в Казахстане действуют 10 НПФ.


Мнения


Айкын Конуров, 

депутат  парламента от фракции «Народные коммунисты»:

– АО «НПФ «ГНПФ» приобрело пледы для пикника на сумму 9 миллионов, брелоков с логотипом на сумму 7 миллионов тенге, общая сумма, выделенная на изготовление имиджевой продукции, составила 65 миллионов тенге. С учетом того, что за последние 7 лет из всех НПФ нет ни одного, который бы смог реально приумножить накопления своих вкладчиков, вызывает недоумение рекламный бюджет ГНПФ за 2012 год – почти 240 миллионов тенге.


Айдар Алибаев,

председатель Ассоциации пенсионных фондов РК:

– Я сильно сомневаюсь, что слияние фондов будет способствовать повышению сохранности и эффективности накоплений. Объединенный  фонд будет работать на той же площадке, на которой работали частные пенсионные фонды –  на Казахстанской фондовой бирже.  В  едином пенсионном фонде будут концентрироваться активы на сумму больше $20 млрд. Консолидация частных фондов в один государственный будет управляться Нацбанком. Но мы знаем, как руководит Нацбанк, разве деньги Нацфонда приносят большие доходы? Их положили в западные низкодоходные ценные бумаги – и все.  После слияния у нас возникает крупный монопольный орган. Одно юридическое лицо владеет суммой более $20 млрд, это опасно. 


Григорий Марченко,

председатель Нацбанка:

– Поручение президента будет выполнено. Если правильно все сделать, то вполне возможно, что система будет работать лучше. Переманивание вкладчиков из одного фонда в другой снижало общую эффективность пенсионной системы. Уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться. 

У некоторых фондов, прежде всего мелких, были сделки с аффилированными лицами. Фонды несли убытки. В некоторых случаях дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов. Если фонд будет один и управляться правительством или Нацбанком, то таких сделок не будет.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    – Комиссионное вознаграждение, на которое содержится пенсионный фонд, составляет 15% от инвестиционного дохода, это прописано в законе. Эти деньги идут на программное обеспечение, оплату брокера, оплату места на фондовой бирже, зарплату сотрудников, рекламу и т.д. Полноценное функционирование единого пенсионного фонда тоже потребует затрат, но улучшится ли качество работы, а главное, увеличится ли инвестдоход? открыл глаза спасибо, а то мы не знали. А тысяче людей которые работают в фондах, пополнят ряды без рабочих, я не понял что приципились к этим фондам и деньгам которые там лежат, не уж то ЖАБА ПРИДУШИЛА. и не решать ли простым вкладчикам куда класть свои накопления.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    да, вежливо предупредили, а вернее спросили не создать ли единый государственный фонд пенс накоплении , значит нагло и грубо внедрят - ЭТО. Айдар Алибаев - Одно юридическое лицо владеет суммой более $20 млрд, это опасно. разве деньги Нацфонда приносят большие доходы? Их положили в западные низко доходные ценные бумаги – и все.

    0+
  • Spider

    Spider

    Обманут как всегда

    0+

Новости по теме