Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Пожар оставил техасский город без жителей

Более 70 тыс. жителей американского города Брайан в штате Техас было эвакуировано 30 июля из-за пожара на химическом заводе. Пожарные бригады держат пламя под контролем и ждут, пока оно погаснет само собой. Решение об эвакуации населения города было принято после того, как пожарные заявили о невозможности потушить пламя.

Более 70 тыс. жителей американского города Брайан в штате Техас было эвакуировано 30 июля из-за пожара на химическом заводе. Пожарные бригады держат пламя под контролем и ждут, пока оно погаснет само собой.

Решение об эвакуации населения города было принято после того, как пожарные заявили о невозможности потушить пламя. Дело в том, что на складах рядом с заводом El Dorado Chemical, которые тоже загорелись, хранились запасы нитрата аммония, который используется для производства взрывчатых веществ. Выбросы ядовитых паров в воздух могли привести к отравлению пожарных, поэтому было решено оставить здание догорать, контролируя распространение огня.

Учитывая тот факт, что завод мог гореть часами, власти решили эвакуировать население города общей численностью 80 тыс. человек и, самое главное, жителей близлежащих зданий, в том числе кампуса Техасского коммерческого университета A&M.

По словам очевидцев, над горящим заводом и складами вились клубы оранжевого пламени и дыма, видеть которые можно было за многие километры от места происшествия.

Несмотря на настойчивые рекомендации властей, часть жителей Брайана отказалась покидать дома и устраиваться в специально оборудованных помещениях, до которых не могли добраться пламя и едкий дым. Людям, пожелавшим остаться в своих жилищах, спасатели посоветовали не выходить на улицу, плотно закрыть окна и двери, не пользоваться кондиционерами, чтобы не отравиться токсичными газами.

В случае отравления спасатели призвали людей безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Несмотря на токсичность газов и дым, к первой половине дня 31 июля случаев серьезных отравлений среди жителей Брайана не было зафиксировано.

Расследование происшествия пока не выявило точных причин и времени возгорания, однако существует предположение, что сам завод загорелся из-за искры от сварочного аппарата, а затем пламя перекинулось на рядом стоящие склады.

Ситуация налаживается
К пятнице жителям некоторых районов было разрешено вернуться в свои жилища, поскольку пламя стало постепенно утихать и ситуация находилась под контролем спасателей и пожарных, сообщает Associated Press.

При этом, согласно заявлению властей, еще вечером 30 июля на территорию студенческого кампуса вернулось 900 человек. На сайте самого университета висит объявление о том, что занятия, прерванные 30 июля из-за пожара, сегодня возобновятся.

Спасатели пока не советуют жителям города расслабляться. В пятницу работники экологических служб приступили к сборам проб воздуха и грунта, чтобы убедиться, что утечка нитрата аммония не отразилась на экосистеме города и не угрожает здоровью населения.

«В настоящее время мы следим за ситуацией», – заявила представительница службы неотложной помощи Мишель Мид.

«Мы рады, что никто не получил серьезных повреждений и сожалеем, что подобное происшествие вынудило жителей покинуть свои дома и причинило им столько неудобств», – говорится на сайте завода El Dorado Chemical.

Техасские химзаводы часто дымят
В июле 2005 года от пожара пострадал другой химический завод в Техасе, находящийся в городе Форт Уорт. Пожар был вызван взрывом на территории завода, в результате которого пострадали около 10 человек.

Густой дым, валивший от пожара, был признан экспертами токсичным, поэтому властями города были приняты необходимые для защиты жителей меры, однако до полной эвакуации города не дошло.

gzt.ru

Автор — helen

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.