Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5236 просмотров

День революционерки

Мы привыкли, что 8 Марта – это день прославления и преклонения перед дамой, но история говорит, что это праздник революционерки. И женщины снова готовы идти на баррикады, но уже несколько с другими требованиями.

Мы привыкли, что 8 Марта – это день прославления и преклонения перед дамой, но история говорит, что это праздник революционерки. И женщины снова готовы идти на баррикады, но уже несколько с другими требованиями.

Кто она?

Женщин в нашей области большинство – 52%. Как они живут, где работают и сколько получают, специально к женскому празднику подсчитали в департаменте статистики.

Оказалось, на 1000 мужчин сегодня в Актюбинской области приходится 1073 женщины, но это в целом, а вот, например, на тысячу мужчин в возрасте до 35 лет женщин приходится на 6 меньше. Но чем старше становятся мужчины, тем их остается меньше, все потому, что продолжительность жизни у сильного пола ниже на 10 лет.

Подсчитано, что в прошлом году каждый шестой ребенок был рожден вне брака. Число же свадеб в 2008 уменьшилось на 1%. А разводы остались на прежнем уровне (на каждые 10 браков приходится 4 развода). Статистика говорит, что женщины после разводов реже вступают в новые отношения, чем мужчины.

Дамский труд преобладает в сфере образования (77% работающих – женщины), здравоохранении (78%), финансовой сфере (60%), торговле (61%). Тем не менее «двигает» экономику слабый пол наравне с сильным. В числе занятых на крупных и средних предприятиях женщины составляют 44%, на малых – 33%. Но вот в числе руководителей дам по-прежнему мало, чуть более трети.

Несмотря на то, что в работе женщины практически не уступают сильному полу, зарплата их почти на 40% ниже. Связывают это не столько с дискриминацией, сколько с тем, что квалификация и должности женщин ниже: пока мужчины нарабатывали опыт, женщины рожали детей и воспитывали их.

Чего хочет женщина?

Больше 150 лет назад женщины 8 марта вышли на демонстрацию с требованиями равной с мужчинами зарплаты и рабочего дня, улучшения условий труда, уважения своего достоинства и возможности голосовать. Ради чего сегодня вы бы вышли на баррикады, за что боролись бы?

Валентина Мыслина,

 пенсионерка, работала 1-м секретарем райкома партии:

– Вышла бы ради мира на Земле и счастливого будущего наших детей и внуков. Чтобы они жили лучше, чем мы. Для себя ничего мне не надо. Выходить ради пенсий не имеет смысла. Сколько раз мы писали, выступали, но сельскохозяйственным работникам так ничего и не добавили. Я не о себе говорю, я получаю среднюю пенсию, дочь помогает, но есть же люди, которые еле выживают. Вот за защиту интересов сельчан, за развитие села я бы тоже вышла на демонстрацию, болит душа за этих людей. Они всю жизнь очень много работают, а получают совсем гроши.     

Татьяна Острецова,

врач-педиатр, кандидат медицинских наук:

– Вышла бы только за справедливость, чтобы не попирались права людей и животных. Например, сейчас я борюсь за права девушки, которая была незаконно уволена. Она заболела туберкулезом, заболевание связано с профессиональной деятельностью, а ее вынудили подписать заявление об уходе, и она таким образом теряет право на получение квартиры. А про животных скажу так: пока не изменится отношение к животным, не поменяется оно и к людям.

Мария Балябина,

директор школы-гимназии №20:

– Я бы пошла на баррикады за то, чтобы женщина работала не 40 часов в неделю, а по полдня. Женщина должна воспитывать детей. Я вспоминаю себя в молодости: прибегала из школы с тремя пачками тетрадей, носила уголь, топила печь, ужин готовила, потом опять готовилась к урокам. Еще я за то, чтобы всех алкоголиков и пьяниц лечили принудительно. Чтобы женщина не тратила свои лучшие годы на жизнь с таким мужчиной, и ей не приходилось вкалывать в несколько смен, чтобы прокормить свою семью. Мечтаю, чтобы женщину боготворили, потому что каждая из нас в душе остается слабой и нежной, несмотря на занимаемую должность и статус…

Райса Балиева, самбистка,

старший лейтенант полиции, инспектор СОБР:

– Ничего за эти 150 лет не изменилось по большому счету. Женщины так же получают меньшую зарплату и трудятся наравне с мужчинами. Я вышла бы ради счастливых семей и детей. Лучше пусть мужчины меняются, станут более сильными и мужественными. Не секрет, что сегодня, в основном, женщины тянут семью, теперь они, а не мужчины, стали главой семьи. Я бы боролась за то, чтобы все это поменять. 

-Ольга Данилевская

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме