Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2690 просмотров

Россию берут в НАТО против ее желания

В администрации президента США заявили, что не исключают возможности присоединения России к НАТО. Эксперты полагают, что несмотря ни на какие заявления, Россия в альянс не вступит.Администрация президента США Барака Обамы не исключает возможности присоединения России к НАТО. Об этом заявил в Конгрессе помощник госсекретаря Филип Гордон.

В администрации президента США заявили, что не исключают возможности присоединения России к НАТО. Эксперты полагают, что несмотря ни на какие заявления, Россия в альянс не вступит.
Администрация президента США Барака Обамы не исключает возможности присоединения России к НАТО. Об этом заявил в Конгрессе помощник госсекретаря Филип Гордон. По его словам, США взвешивают возможность членства России в Североатлантическом альянсе. «НАТО должно быть открыто для европейских демократий», – отметил чиновник. «Если Россия будет соответствовать критериям, сможет внести вклад в общую безопасность, и в альянсе по этому поводу будет консенсус, этого нельзя исключать», – заявил Гордон.
Договоренности уже достигнуты
Член научного совета Центра Карнеги Николай Петров считает, что заявление администрации США призвано, прежде всего, в очередной раз развеять опасения российского руководства относительно враждебности НАТО по отношению к России.
В последний раз разговор на высшем уровне об отношениях России и НАТО состоялся во время визита Барака Обамы в Москву, когда было достигнуто соглашение о транзите военных грузов НАТО через территорию РФ, напомнил политолог. Петров считает, что это соглашение вполне можно считать неким сближением отношений России и альянса.
«Вообще, на уровне двусторонних отношений с отдельными странами-членами НАТО Россия уже достигла определенных договоренностей о сотрудничестве. Но здесь мы сталкиваемся с той же проблемой, что и вопрос взаимоотношений с Евросоюзом. Кремль почти официально декларирует, что мы за двусторонние отношения со странами равными себе, а не за намного более сложные отношения с союзами и блоками, где любая небольшая страна может заблокировать принятие общего решения», – продолжает эксперт.
НАТО
Организация Североатлантического договора НАТО появилась 4 апреля 1949 года в США. Москва создала 14 мая 1955 году свой оборонный блок – Варшавский договор. 1 июля 1991 года он прекратил свое существование. Большинство стран Варшавского договора и 3 бывшие республики СССР вошли в НАТО в XXI веке. В настоящее время Россия имеет постоянное представительство при НАТО. Действует совет Россия-НАТО.
Идея не нова
Идею сближения с НАТО в той или иной форме высказывали все российские лидеры, начиная с Бориса Ельцина. Именно он в конце 1991 года, в последние дни существования СССР, направил в альянс письмо с односторонней декларацией: \"Сегодня мы поднимаем вопрос о членстве России в НАТО\". Как писала тогда западная пресса, в альянсе не были готовы к такому заявлению, и в альянсе не приняли никаких конкретных решений.
В марте 2000 года Владимир Путин в своей беседе с BBC (его первое интервью с иностранным корреспондентом) заявил: \"Мы считаем, что мы можем говорить о более глубокой интеграции с НАТО, но только в том случае, если Россия рассматривается как один из равноправных партнеров \". Отвечая на прямой вопрос, могла бы Россия вступить в НАТО, Путин сказал: \"Я не вижу причин сказать «нет». Он также добавил, что любая попытка исключить Россию из дискуссий по поводу расширения альянса на восток будет только усиливать противостояние.
Никогда не говори \"никогда\"
Наконец, в ноябре 2008 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассматривать предложения о любых формах сотрудничества с НАТО, если это поможет стабильности в мире. Он отметил, что если партнеры по НАТО видят дополнительные возможности развития этих отношений, Россия готова их рассмотреть. \"Мы, естественно, хотели бы нормальных, полноценных, дружеских отношений с Североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с НАТО\", – заявил тогда Медведев. Отвечая на вопрос, хотела бы Россия вступить в НАТО, он сказал: \"Я не знаю, насколько легко сейчас анализировать присоединение России к НАТО, думаю, что ситуация пока к этому не вполне располагает, но есть известное выражение: \"Никогда не говори \"никогда\".

 gzt.ru

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме