Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Киргизии разогнали и арестовали несогласных с избранием Бакиева

В столице Киргизии Бишкеке полиция разогнала марш сторонников оппозиции, протестовавших против официальных результатов президентских выборов, состоявшихся 23 июля. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на официальные источники. Согласно сообщению, около ста участников акции протеста были арестованы, и, как ожидается, будут оштрафованы.

В столице Киргизии Бишкеке полиция разогнала марш сторонников оппозиции, протестовавших против официальных результатов президентских выборов, состоявшихся 23 июля. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на официальные источники.

Согласно сообщению, около ста участников акции протеста были арестованы, и, как ожидается, будут оштрафованы. Оппозиционеры протестовали против повторного избрания президентом Курманбека Бакиева. Он получил 76% голосов. Его основной соперник, кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, получил около 8% голосов.

Напомним, наибольшая активность избирателей, по данным ЦИК республики, наблюдалась в южных областях страны, а самая низкая — традиционно в столице.

Спустя семь часов после начала выборов двое из шести претендентов на главный государственный пост объявили об отказе от дальнейшего участия в выборах и отзыве своих наблюдателей и доверенных лиц с избирательных участков. Кандидат от объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев и кандидат-самовыдвиженец Женишбек Назаралиев объяснили свой поступок массовыми нарушениями избирательного законодательства во время голосования и потребовали проведения повторных выборов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала данные выборы не соответствующими демократическим стандартам.

Действующий президент Курманбек Бакиев был избран 10 июля 2005 года сроком на пять лет после отставки президента Акаева в результате «тюльпановой» революции 24 марта 2005 года. С тех пор текст Конституции менялся три раза. В результате последних изменений первый президентский срок Бакиева продлился четыре года и десять дней.

rosbalt.ru

Автор — helen

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.