Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Как Киев встретил Патриарха Кирилла

Вчера в Украину приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это его первая поездка в нашу страну в статусе главы Русской православной церкви. У трапа в киевском аэропорту Борисполь Патриарха встречал Митрополит Украинской православной церкви (при Московском патриархате) Владимир. Под бодрое пение хора семинаристов Патриарх отбыл на знаменитую Владимирскую горку, где великий князь Киевский Владимир начал Крещение Руси.

Вчера в Украину приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это его первая поездка в нашу страну в статусе главы Русской православной церкви. У трапа в киевском аэропорту Борисполь Патриарха встречал Митрополит Украинской православной церкви (при Московском патриархате) Владимир. Под бодрое пение хора семинаристов Патриарх отбыл на знаменитую Владимирскую горку, где великий князь Киевский Владимир начал Крещение Руси. У памятника князю Владимиру главу Русской православной церкви ожидали более сотни священников и монахинь, около двух десятков архиереев и представители светской власти.
Стоит сказать, что прибытие Патриарха в Киев вызвало большой ажиотаж - равнодушным не остался никто. Несмотря на заверения враждебного лагеря не устраивать в Киеве никаких провокаций, избежать инцидентов все-таки не удалось. Так, пока делегация Русской православной церкви добиралась из аэропорта на Владимирскую горку, там случилась потасовка. Около 50 сторонников организации УНА-УНСО пришли с оскорбительными плакатами. Представители казацких организаций, вызвавшиеся добровольно охранять Патриарха Кирилла, закатали рукава. Словесная перепалка быстро переросла в потасовку. Разгорячившиеся казаки ринулись на националистов с кулаками, пытаясь вырвать плакаты. Унсовцы в ответ повалили двоих казаков на землю. После этого вмешалась милиция и развела участников конфликта в разные стороны. Самых рьяных активистов УНСО задержали, но… быстро отпустили.
Встречать Кирилла в центре столицы собрались около трех тысяч верующих. Они пришли с цветами, до приезда кортежа пели песни о России, кричали: \"Наш патриарх - Кирилл!\" и стыдили националистов, которые выкрикивали пошлости в адрес патриарха.
Молебен святому равноапостольному князю Владимиру начался в 9.45: стоя на помосте, Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с горячей патриотической речью. \"Я прибыл как паломник на берега Днепра для того, чтобы прикоснуться к тысячелетней истории нашей церкви. В крещении я получил имя Владимир, в монашестве - Кирилл. Эти два святых были у истоков христианства на нашей земле, у истоков просвещения Киевской Руси. И потому с особым трепетом зашел я сюда, на Владимирскую горку\", - признался Патриарх. Он добавил, что приехал вместе помолиться за благополучие и процветание Украины, и за то, чтобы между украинцами и русскими не было раздоров. Затем Патриарх отправился в Лавру, а верующие решили пройти крестным ходом.
После полудня в Киево-Печерской лавре началось рабочее заседание Священного синода РПЦ - главное мероприятие первого дня визита Патриарха Кирилла. Позже он назвал это заседание \"историческим\", потому что впервые за почти трехсотлетнюю историю синода оно проводилось в Киеве. Между тем вопрос преодоления раскола среди украинских православных на заседании синода не поднимался.
Зато эту тему не обошел вниманием Президент Виктор Ющенко во время встречи с Патриархом, которая продлилась более часа, и по ее итогам пресс-служба главы государства распространила заявление. \"Наибольшее стремление украинского народа - жить в единой поместной первоапостольской церкви, - цитирует В.Ющенко его пресс-служба. - Это непростая дорога, дорога, которой необходимо идти верующим мирянам, духовенству. Мы хотели бы видеть понимание со стороны духовных лидеров\". Однако вряд ли у Виктора Ющенко получится что-то большее, чем декларация о намерениях. К слову, В.Ющенко и Патриарх обменялись подарками. Президент презентовал вышиванку, полотенце авторской работы и набор памятных монет из серии \"Достопримечательности древних культур Украины\". Патриарх - икону \"Нерукотворный образ Иисуса Христа\" и сертификат на получение полного собрания произведений и писем Николая Гоголя в 17-ти томах.
Напомним, что в общей сложности Патриарх пробудет в  стране 10 дней. В течение этого времени Предстоятель РПЦ посетит более десяти городов Украины, включая Киев, Донецк, Севастополь.

liga.net

Автор — helen

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.