Главные новости Актобе, Казахстана и мира

37 просмотров

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ 

Сколько стоит «Диапазон»?

 В прошлый четверг вашу газету распространители продавали даже по 90 тенге. Почему подорожал «Диапазон» и можно ли где-то купить газету дешевле?

— Куляш Айбековна

  – С 24 февраля газета «Диапазон» подорожала на 5 тенге. Связано это с тем, что дороже стали бумага, краска и другие расходные материалы, которые мы закупаем в России. Цены расходных материалов привязаны к доллару, – говорит Олег Кандалов, руководитель отдела распространения. – Дешевле всего – по 60 тенге – вы сможете приобретать газеты в наших пунктах приема объявлений, которые есть в ТЦ «Нурдаулет», в здании Главпочтамта, ТД «Астана» и «Алтай», а также в ИД «Арсенал». По 65 тенге «Диапазон» продается во всех почтовых отделениях «Казпочты».

Кто считается тружеником тыла?

 Слышал, что в этом году можно оформлять документы на участника трудфронта тем, кто родился в 1937-1938 годах. Так ли это? Сколько положено участникам трудфронта?

— Николай Данилович Галенко

На вопрос отвечает начальник ГЦВП Утеген Уркумбаев:

– Как вы знаете, в 1999 году вышел закон, заменяющий все льготы на денежное выражение, и в нем были указаны только награжденные за самоотверженный труд орденами СССР и медалями «За доблест­ный труд в годы ВОВ», выданными в 1946-1947 годах.

Указом президента РК от 14.09.2004 г. была четко обозначена категория лиц, которым положено назначение спецгоспособия, как труженикам тыла. Это касалось людей, рожденных до 1932 года.

Затем было письмо Министерства труда и соцзащиты населения относительно учета возраста для определения статуса труженика тыла и назначения пособия, право определения статуса предоставлено специальным комиссиям, которые созданы на местах.

На сегодня спецкомиссией для установления стажа работы людям, проработавшим не менее 6 месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, рассматриваются рожденные по 1936 год. Для рассмотрения в ГЦВП необходимо представить заявление, копию удостоверения личности, копию домовой книги, оригинал архивной справки, в некоторых случаях требуется копия свидетельства о рождении.

Размер выплаты специального госпособия труженикам тыла составляет 2546 тенге (2 МРП).

 

- Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.