Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3373 просмотра

Казахстан станет источников контрабанды табачных изделий

Рост цен на табачные изделия приводит к росту потребления контрабандных сигарет, утверждают табачные компании. Это является их главным аргументом против повышения табачного акциза. Все верно, вот только как раз Казахстан и будет тем самым источником контрабанды.

Рост цен на табачные изделия приводит к росту потребления контрабандных сигарет, утверждают табачные компании. Это является их главным аргументом против повышения табачного акциза. Все верно, вот только как раз Казахстан и будет тем самым источником контрабанды.

Посудите сами: сейчас ставка акциза на сигареты с фильтром (тысяча штук) в Казахстане составляет 1 250 тенге. В России – 360 рублей плюс 7,5 адвалорных процента, то есть

2 700 в тенговом эквиваленте. Более чем вдвое больше! Ну так в какую сторону, по законам экономики, будет двигаться контрафакт?

Дальше – больше. В планах казахстанского Минфина к 2014 году повысить табачный акциз до

1 960 тенге за тысячу сигарет. Российская Дума настроена куда более радикально, акциз поднимется (вопрос практически решенный) до

5 200 тенге плюс девять процентов адвалорного налога. Градиент цены увеличится до неприличных 17 евро на тысячу сигарет, да при такой прибыльности только самые ленивые из наших соотечественников не захотят стать контрабандистами!

Но и это еще не все. Российский минздрав выступил с более радикальным предложением, отправив свой план о резком повышении акцизов на имя вице-премьера Ольги Голодец. Предлагается уже в 2013 году поднять акциз на сигареты как минимум до 1 040 рублей за тысячу штук, в 2014 году – до 2 000 рублей, в 2015 году – до 4 000 целковых! В минздраве РФ считают, что повышение цен, неизбежно последующее за акцизами, снизит потребление табака на 27%, а дополнительные доходы от акцизных сборов уже в 2013 году составят 356 млрд рублей.

Если это предложение пройдет, то за три года российские акцизы на табачные изделия должны вырасти в 11 раз, а ставка за одну пачку сигарет достигнет как минимум 78 рублей, или под 400 тенге. Да при таком раскладе контрабанда сигарет в Россию в умах казахстанцев должна достигнуть статуса национальной идеи!

Отчего же россияне не протестуют, не требуют от Казахстана гармонизации законодательства? Ведь Российская Федерация понесет колоссальные потери, как-то это не по-партнерски с нашей стороны! За разъяснениями мы обратились к лидеру движения «Казахстан без табачного дыма» Джамиле Садыковой.

– Как это не протестуют? Еще как протестуют! Вот уже третий год, со времен их тогдашнего министра финансов Кудрина, они непрерывно бомбардируют наш Минфин своими письмами! – удивилась нашему вопросу Джамиля Садыкова. – Россияне настоятельно просят как минимум уравнять табачные акцизы, но абсолютно безуспешно. Честно говоря, такая железная стойкость с нашей стороны достойна лучшего применения. Согласно расчетам ВОЗа, если бы Казахстан поднял акцизы на табачные изделия до 60 тенге за пачку сигарет, то в ближайшие 15 лет было бы спасено 180 тысяч жизней. На 19% сократилось бы табакокурение среди молодежи, более 220 тысяч молодых людей так и не начали бы курить. Доходы государственного бюджета выросли бы на 49 млрд тенге в год. И что можно этому противопоставить? Приевшиеся стоны табачной индустрии о нашествии контрафакта? Тогда уж не к нам!

Диапазон

По материалам: zakon

Автор — Аскар

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме