Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7109 просмотров

«Норд-Ост» по-актюбински

В понедельник жители района филармонии были напуганы звуками выстрелов и грохотом взрывов. Бойцы со щитами, дубинками и в касках оцепили огромный квартал от ул.Есет батыра до ул.Маресьева.

В понедельник жители района филармонии были напуганы звуками выстрелов и грохотом взрывов. Бойцы со щитами, дубинками и в касках оцепили огромный квартал от ул.Есет батыра до ул.Маресьева.

Добраться до своих домов в течение 5 часов можно было только обходными путями. По поводу происходящего люди строили самые разные догадки. 

События, больше напоминавшие военные действия, начали разворачиваться около 14 часов. В район филармонии на автобусах и в грузовиках в полной боевой экипировке прибыли десятки полицейских, бойцов СОБРа, войсковой части №6655 и других подразделений. Жилой квартал между улицами Есет батыра, Маресьева, Каратаева и Махамбетова сразу оцепили военные. Закрылись магазины и парикмахерская, не работала почта. Людей, пытавшихся пройти к своим домам, останавливали и приказывали идти в обход. Учащиеся второй смены в 16-й школе только пришли на занятия, но их по­просили вместе с учителями покинуть здание.

Чуть позже со стороны филармонии начали раздаваться выстрелы, а затем с интервалом в несколько минут прогремели 4 взрыва, от которых дребезжали стёкла в окнах квартир и срабатывала сигнализация в автомобилях.

Никто из гражданских не мог понять, что происходит. От полицейских и бойцов, прикрывавшихся щитами, ничего невозможно было добиться.

– Наверное, война началась, – сказала в толпе за полицейским заслоном одна старушка и, крестясь, поспешила отойти подальше от опасного места.

– Да нет, это репетируют, как разгонять митинг оппозиции по поводу кризиса, – высказал ещё одну догадку мужчина средних лет.

– Почему вы не пускаете меня к своему дому? – возмущалась пожилая женщина. – Вон он, через дорогу. Почему мне нужно теперь обходить целый квартал? Защитники…

Примерно через час большин­ству людей стало известно, что это учения, но подробностей никто не знал. Их не сообщили даже корреспондентам «Д», сославшись на полную закрытость информации. Из собственного источника нам удалось узнать, что КНБ, ДВД, ДВДТ и служба по ЧС практически в центре города проводили антитеррористические учения, приближённые к реальным условиям.

По легенде, в здание филармонии во время проведения массового мероприятия ворвалась вооружённая группа и захватила в заложники около 30-40 человек. Террористы потребовали предоставить им определённую сумму денег и самолёт для вылета за границу. В противном случае они пригрозили убить заложников. Серьёзность своих намерений террористы подтверждали взрывами припаркованных у здания автомобилей [взрывы машин, естественно, имитировали. – Прим. автора]. Оперативный штаб по обезвреживанию вооружённой группы и освобождению заложников работал в 16-й школе.

В общем, всё было почти как во время «Норд-Оста», с той лишь разницей, что по ходу учений в Актобе никто из заложников не пострадал, а террористов при штурме филармонии скрутили и посадили в машины с зарешёченными окнами. Правда, вывели их почему-то не из здания, а из соседнего двора.

Вот так заботятся о нашей с вами безопасности. Только такая забота у людей вызвала больше негативных эмоций, чем одобрения.

– Моей маме 86 лет, она пережила войну, участник трудового фронта, – рассказывает Галина Васильевна Райкоглова. – Четыре года назад перенесла микроинсульт. Окна её квартиры по улице Махамбетова, 24 как раз выходят на площадь перед филармонией, где всё это происходило. Представляете её состояние, когда стреляли и гремели взрывы? У неё сильно поднялось давление и случился сердечный приступ. Хорошо, что соседи во­время оказали ей помощь. Почему не оповестили жителей о предстоящих учениях? Устраивать такое в центре города недопустимо.

Похоже, что в наших спецслужбах думают совсем по-другому.

- Сергей Железняк

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме