Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

\"Венецианская комиссия\" раскритиковала закон о прокуратуре

\"Венецианская комиссия\" считает, что законопроект 2491 \"О прокуратуре\", который был принят Верховной Радой в первом чтении, наделяет прокуратуру чрезмерными полномочиями.  Европейская комиссия \"За демократию через право\" Совета Европы (\"Венецианская комиссия\") считает, что законопроект 2491 \"О прокуратуре\", который был принят Верховной Радой в первом чтении, наделяет прокуратуру чрезмерными полномочиями.

\"Венецианская комиссия\" считает, что законопроект 2491 \"О прокуратуре\", который был принят Верховной Радой в первом чтении, наделяет прокуратуру чрезмерными полномочиями.

Европейская комиссия \"За демократию через право\" Совета Европы (\"Венецианская комиссия\") считает, что законопроект 2491 \"О прокуратуре\", который был принят Верховной Радой в первом чтении, наделяет прокуратуру чрезмерными полномочиями.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Такой вывод \"Венецианская комиссия\" сделала в своем заключении касательно этого законопроекта, которое было обнародовано 8 июля.

При этом в заключении отмечается, что ни одно из критических замечаний, предоставленных комиссией в предыдущих заключениях относительно прокуратуры в 2001, 2004 и 2006 годах, в законопроекте не учтено, сообщают Українські новини.

По мнению европейских экспертов, указанный законопроект должен быть отозван, поскольку его принятие не приблизит Украину к выполнению взятых перед Советом Европы обязательств по смене роли и функций прокуратуры, трансформации этого учреждения в орган, отвечающий европейским стандартам.

\"Венецианская комиссия\" также считает, что реформирование прокуратуры в соответствие с обязанностями и обязательствами Украины перед Советом Европы будет нуждаться, в первую очередь, в конституционных изменениях, в частности таких, которые предложены в проекте Конституции Президента Виктора Ющенко.

Это, в свою очередь, приведет к необходимости разработки другого проекта закона.

Ранее сообщалось, что в мае Минюст передал на рассмотрение \"Венецианской комиссии\" законопроект \"О прокуратуре\", который 14 апреля Рада приняла в первом чтении 363 голосами.

Этот законопроект, в частности, предусматривает, что генеральный прокурор непосредственно, без согласования с местными органами власти, назначает и увольняет с должностей прокуроров Крыма, областей, городов и районных прокуроров.

jerelo.com.ua

Автор — helen

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.