Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В сёлах не хватает врачей

В 2010 году в области появятся почти 800 вакантных мест для медработников. Для привлечения медиков в село государство выделило 26,5 миллиона тенге.

В 2010 году в области появятся почти 800 вакантных мест для медработников. Для привлечения медиков в село государство выделило 26,5 миллиона тенге.

В 2010 году в Актобе откроют две поликлиники, две облбольницы, несколько объектов в районах.

– У нас появятся 793 новых рабочих места, – говорит замначальника управления здравоохранения Жанибек Нармухамедов.

Уже сегодня дефицит врачей по области составляет 123 человека. Самая острая нехватка в Мугалжарском районе.

– Республиканский бюджет выделил 26,5 миллиона тенге на подъёмные для 158 сельских врачей, – продолжает Жанибек Нармухамедов. – Подъёмные могут составить 527 тысяч тенге на каждого. В прошлом году 130 врачей изъявили желание работать в селе, но работают только 30. Законодательство позволяет местным маслихатам предоставлять подъёмные и социальную поддер­жку для приобретения жилья. Но эту помощь получают единицы.

– Мой сын поехал после окончания медакадемии работать в село, – рассказывает проректор университета «Дуние» Сара Мусабаева. – Ему даже подъёмные не дали. Он проработал полтора года: ни квартиры, ни денег нет. В сёлах женщины в родах умирают, высокая смертность среди детей, процветает туберкулёз, а врачей туда не привлекают.

– Каждый понимает, что единственный мотивирующий момент – уровень зарплаты, – говорит Жанибек Нармухамедов. – Выделение коммунального жилья, разовых пособий не решит проблемы. А пока выпускникам ЗКМА акимат Алгин­ского района обещает выделить суммы в 70 минимальных расчётных показателей. В поселке Кенкияк Темирского района для врачей готовы две квартиры, ещё одна ждёт в Шубаре.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.