Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4119 просмотров

Рабочие захватили завод

Работники ТОО «Базальт» в Кандыагаше устроили забастовку. Руководство не выплатило им зарплату ещё даже за декабрь.

Работники ТОО «Базальт» в Кандыагаше устроили забастовку. Руководство не выплатило им зарплату ещё даже за декабрь.

В воскресенье и понедельник в ТОО «Базальт–А» почти 200 рабочих одновременно остановили работу на трех заводах: по выпуску силикатного кирпича, газобетонных блоков и минераловатных плит. Главное требование –выплата зарплаты за декабрь и январь. Кроме того, рабочие высказали свои претензии и по условиям труда. Обедать им приходится в антисанитарных условиях, у станков, еду греют на батареях.

 – Нам выдают одноразовые респираторы на месяц, в помещениях дышать нечем от вредных веществ, мы постоянно вдыхаем фенольную пыль, – рассказывает работник завода Марат. – При этом от нас требуют полной отдачи и обвиняют, что мы делаем много брака. У нас семьи, а мы месяцами не видим денег.

Жалуются работники предприятия и на то, что им до сих пор не выдали зимнюю спецодежду.

Журналистов поначалу на территорию пускать не хотели. Но против толпы, у которой накипело недовольство, охрана выступить не решилась.

– Нас собралось около 200 человек, – говорит организатор «стачки» Серик Елтаев. –Мы хотим получать зарплату, трудиться в нормальных условиях, обедать в чистых столовых. Отгрузка товаров идет постоянно, а за работу не платят.

– Год назад, когда мы открыли завод по производству газобетонных блоков, начался строительный кризис, – говорит директор ТОО «Базальт–А» Канат Калиев. –Поэтому мы долго не могли набрать мощность и выйти на рентабельность. Осенью, когда запустили завод по выпуску минераловатных плит, нас настиг финансовый кризис.  Несмотря на то, что в этот период многие компании остановили производство и начали сокращать штат, мы не сократили ни одного человека. Чтобы платить рабочим зарплату, брали кредиты. Поэтому накопилась задолженность по зарплате за 2 месяца. Вторая проблема – отсут­ствие средств у покупателей. Вагоны с продукцией мы отгружаем в долг, чтобы платить людям за работу. Зимней одеждой мы обеспечили людей, которые работают на улице. После забастовки мы провели совещание с рабочими и обязуемся погасить задолженность по зар­плате в течение 10 дней.

Сейчас, по словам руководства, разрабатывается программа, в которой будет определено, сколько часов должен стоять у станка рабочий, в каких случаях надевать защитные средства и сколько получать за вредность. Все упирается в нехватку финансов. Руководство компании надеется, что это явление временное и при наличии спроса на продукцию положение нормализуется.

В департаменте по труду информации о задолженности по зарплате у ТОО «Базальт–А» нет, жалоб не поступало. Сейчас рабочие на своих местах, они надеются, что руководство выполнит свое обещание и зарплату им выдадут.

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме