Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4143 просмотра

Актюбинцы не получили 90 миллионов

Прокуроры выяснили, что тысяча актюбинцев получают зарплату с задержкой. Долги по зарплате на момент проверки составили 90 миллионов тенге.

Прокуроры выяснили, что тысяча актюбинцев получают зарплату с задержкой. Долги по зарплате на момент проверки составили 90 миллионов тенге.

– Актюбинская медная компания с 1 февраля пыталась ввести новое штатное расписание, – рассказывает старший прокурор 1-го управления прокуратуры Актюбинской области Жумабек Изгалиев. – В результате зарплата некоторых работников должна была уменьшиться в 2-3 раза. После вмешательства прокуратуры новое штатное расписание на предприятии отменили и погасили долги по зарплате в размере 28 миллионов тенге. Аналогичную экономию зарплаты пытались ввести в ТОО «Копер технолоджи» и тоже столкнулись с противостоянием правоохранительных органов.

Самые большие долги в Актюбинской области перед своими работниками имеет ТОО «Буровая сервисная компания» – они превысили 37 миллионов тенге перед 96 работниками товарищества. Предприятие занималось разведкой месторождений неф­ти и газа вблизи Костаная, выполнило работу, но за неё не заплатили. Буровики готовят иск в суд, чтобы взыскать долги, которые, по их словам, тянутся с июля прошлого года. Ещё один крупный должник – ТОО «Темирбетон». Его работники не получили 20 миллионов тенге.

– Мы вынесли постановление о назначении проверки и выясняем, почему образовались долги по зар­плате, – рассказывает Жумабек Изгалиев. – Если выяснится, что предприятие имеет деньги и злостно уклоняется от уплаты зарплаты, будем ставить вопрос о возбуждении уголовного дела на руководителя.

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме