Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4094 просмотра

Беда не приходит одна

31-летний Малик Утегенов уже 4 года почти прикован к кровати. Он с мамой и 6-летней дочерью, которую мужчине оставила его сожительница, живут в аварийном здании бывшей теплицы.

31-летний Малик Утегенов уже 4 года почти прикован к кровати. Он с мамой и 6-летней дочерью, которую мужчине оставила его сожительница, живут в аварийном здании бывшей теплицы.

Эту семью в ауле Нокина знают многие. Мать и отец Малика всю жизнь трудились на чабанской точке. В 1993 году глава семейства трагически погиб, с этого момента начались все беды. А 4 года назад Малик во время работы на стройке в Актау упал с 4 этажа.

– Я получил травму головы, попал в больницу, но врачи сказали, что ничего страшного, – рассказывает мужчина. – Сразу же вышел на работу снова. Но мне становилось все хуже и хуже.

Через время ноги перестали слушаться совсем. Теперь средством передвижения служат лишь инвалидная коляска и костыли. Стала нарушаться речь, сейчас Малик разговаривает с трудом. Оказалось, у него образовалась гематома в головном мозге, которая давит на мозжечок. Сейчас у мужчины 1 группа инвалидности.

В Актау Малик жил с женщиной, у них родилась дочь Сабина.

– После того как я получил травму, жена ушла, от ребенка она отказалась, просто оставила мне письмо, написанное от руки. Дочери тогда было всего год и 8 месяцев, – говорит Малик. – У Сабины до сих пор нет никаких документов. А собрать все справки просто невозможно: пока ждешь получения какой-то справки, срок первой уже заканчивается.

Вместе с ребенком мужчина приехал домой. Жили все у старшей сестры в 1-комнатной квартире: мама, Малик с дочерью и сестра Рая со своими 3 детьми.

– В прошлом году Малик с мамой перешли в комнату, которую им дали в аренду на Опытной станции, – рассказывает сестра Рая. – Свет мы там провели, с ремонтом помогли друзья Малика, вот только печь топить приходится.

Друзья Малика не оставляют. Они вместе еще со школы.

– Мальчишки привозят нам газ, рубят дрова, каждую неделю Малика в баню возят, до трассы несут на руках, потом ловят машину, – рассказывает мама Люся, так ее называют в поселке. – Смотрю на них, а у самой сердце кровью обливается. Мой сын ведь такой молодой. Он же очень активным был, наездником хорошим.

Дочь Малика Сабину в этом году устроили в нулевой класс, но, чтобы пойти в школу, нужно срочно оформить документы.

Самому Малику постоянно требуются лекарства: церебрализин и капли Дикуля.

Еще недавно, когда Малик находился на ежегодном лечении в больнице, от соседей по палате [от которых, кстати, мы и узнали о мужчине. – Прим. О.Д.], он услышал, что можно подкрепить свое здоровье в реабилитационном центре в Астане. Чтобы по­ехать туда, нужно собрать справки и сделать томографию.

– На все это нужны сред­ства, которых у нас нет, – говорит Малик.

Если вы можете чем-то помочь Малику и его семье, обращайтесь в редакцию «Д».

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме