Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В Казахстане с начала года 24 судьи отстранены от занимаемой работы

В республике с начала года 24 судьи отстранены от занимаемой работы, сообщил председатель Верховного суда (ВС) Мусабек Алимбеков.

В республике с начала года 24 судьи отстранены от занимаемой работы, сообщил председатель Верховного суда (ВС) Мусабек Алимбеков.

“В целом, по итогам судебного мониторинга по чистоте судебных кадров за первое полугодие 2009 года освобождены от занимаемой должности 24 судьи. Принимаемые меры - не разовая акция. Работа будет продолжена”, - сказал М. Алимбеков в пятницу на пресс-брифинге после расширенного совещания судей по итогам первого полугодия.

Он пояснил, что во всех областных судах образованы отделы мониторинга судебной деятельности и подвергаются мониторингу конкретные судьи, которые попадают в поле зрения критики, проявляют регулярно некачественный уровень работы и совершают другие неблаговидные факты. “В отношении этих судей мы отдельно материалы направляем в судебные жюри, для того чтобы именно судебные жюри определили: следует ли этому человеку оставаться в судебно-исполнительной системе либо ему нужно уйти, либо изменить свое отношение к выполняемой работе”, - добавил глава ВС.

Вместе с тем, он поручил председателям областных судов со второго полугодия подобный мониторинг за районными судами и ежемесячно информировать об итогах ВС.

В целом, отметил М. Алимбеков, показатели судебной системы стабильны. “Местными судами рассмотрено более 268 тыс. гражданских дел, более 137 тыс. административных дел и более 28 тыс. уголовных дел. По уголовным делам 0,4% отмененных судебных акта, по гражданским делам - 0,7%”, - сказал председатель ВС.

Также он сообщил, что в судах республики сегодня 93% всех рассмотренных гражданских дел и 70% всех рассмотренных уголовных дел находят свое разрешение на первоначальном этапе и в последующем не обжалуются. “ Это позволяет нам утверждать, что эти судебные акты являются законно обоснованными и устраивают тех лиц, которые приняли участие в судебных процессах”, - подчеркнул он.

 


КазТАГ

Автор — bobby

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.