Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3327 просмотров

Ирак: американцы уходят, террор продолжается

Мощная серия терактов в Ираке. За сутки в столице и на севере страны прогремели семь взрывов. Погибли более сорока человек, около сотни получили ранения. После вывода американских войск из иракских городов вооруженное противостояние в стране не утихает. Две бомбы взорвались утром одна за другой на рынке в Садр-сити - багдадском районе, где живут бедняки. Убиты шестеро, ранены двадцать пять. 32-летний торговец овощами Хасан Абдулла – среди раненых. Он вышел посмотреть, что происходит, после первого взрыва. С места происшествия его увезли в больницу.

Мощная серия терактов в Ираке. За сутки в столице и на севере страны прогремели семь взрывов. Погибли более сорока человек, около сотни получили ранения. После вывода американских войск из иракских городов вооруженное противостояние в стране не утихает.

Две бомбы взорвались утром одна за другой на рынке в Садр-сити - багдадском районе, где живут бедняки. Убиты шестеро, ранены двадцать пять. 32-летний торговец овощами Хасан Абдулла – среди раненых. Он вышел посмотреть, что происходит, после первого взрыва. С места происшествия его увезли в больницу.

Через несколько часов террористы попытались взорвать колонну автомобилей главы иракского Центробанка. Она ехала по багдадскому району Каррада. Чиновник не пострадал.

Убит один горожанин, ранены пятеро. \"Мы сидели в книжном магазине. Вдруг прогремел громкий взрыв. Как раз когда проезжала колонна правительственных машин\", - рассказывает очевидец Мунтадхир Нури.

Накануне Багдад тоже не спал спокойно. Террорист-смертник проник в дом, где праздновали свадьбу, и привел в действие взрывное устройство. Три человека погибли, двадцать ранены. \"Свадьба была в самом разгаре, и вдруг смертник взорвал себя в толпе гостей\", - говорит участник события.

Двойные взрывы становятся излюбленной тактикой террористов. Именно такой теракт потряс утром город Таль-Афар на севере Ирака. Местные жители – большинство туркмены, - услышав первый взрыв, побежали на место трагедии. Тогда и прогремел второй. Накануне два автомобиля взорвались почти одновременно неподалеку, в Мосуле.

Эти теракты – в первую очередь \"камень в огород\" США. К началу июля в соответствии с соглашением о выводе войск американские солдаты оставили Багдад и другие крупные города Ирака. Власти республики и местные жители отмечали событие почти как национальный праздник.

По утверждению американцев, они обучили своих иракских коллег основам безопасности. Для содействия местным силам десятки тысяч солдат армии США еще остаются в Ираке.

Они размещены на базах за пределами крупных городов.

После вывода войск в стране обострилась борьба за власть. Курды, которые контролируют север Ирака, хотят расширить зону влияния. Последние теракты в Таль-Афаре и Мосуле тому свидетельство.

Июнь, последний месяц перед выводом войск, стал для Ирака самым кровавым за последний год. Атаки террористов унесли более четырехсот жизней – мирных жителей, полицейских и военных. Опасения, что после вывода террористы не успокоятся, подтверждаются.

vesti.ru

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме