Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2930 просмотров

Круг сжимается: подельница Аблязова арестована сотрудниками МВД РФ

Объявленная в международный розыск Вероника Ефимова, возглавлявшая управление корпоративного бизнеса (УКБ) АО «БТА банк», задержана в Москве российскими оперативниками, сообщает ИА КазТАГ со ссылкой на правоохранительные органы РФ.

Местонахождение 42-летней Вероники Ефимовой, в отношение которой 6 марта было возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата вверенного чужого имущества», установлено в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сыщиками департамента уголовного розыска МВД РФ. В минувшую пятницу между 8 и 9 часами утра на перроне Казанского вокзала российской столицы она была задержана.

Вероника Ефимова была взята под стражу и водворена в изолятор временного содержания Московско-Рязанского ЛУВД Москвы. В настоящее время транспортная прокуратура России готовит документы для экстрадиции задержанной в Казахстан.

Напомним, что предварительное следствие обвиняет В.Ефимову в незаконном присвоении кредитных средств в крупном размере на общую сумму около 200 миллиардов тенге, совершенном в течение 2006-2008 годов вместе с экс-председателем совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан) Мухтаром Аблязовым и бывшим первым зампредседателя правления Жаксылыком Жаримбетовым, передают Подробности.

В феврале 2009 года экс-зампредседателя Совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан) Жаксылык Жаримбетов, превысив должностные полномочия по доверенности и не получив одобрения Совета директоров, расторг договор о покупке «БТА Банком» (Казахстан) 39,99% акций ОАО «БТА Банк» (Украина).

2 февраля 2009 года в связи с нарушением ряда банковских нормативов 78,14% акций АО «БТА Банк» (Казахстан) были куплены АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (учредитель правительство Республики Казахстан) за 251,3 миллиарда тенге (около 2,09 миллиарда долларов). В тот же день Мухтар Аблязов и Жаксылык Жаримбетов были уволены со своих постов, а в марте Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту присвоения имущества АО «БТА Банк» (Казахстан) в отношении группы экс-топ-менеджеров во главе с Мухтаром Аблязовым и Жаксылыком Жаримбетовым.

В настоящий момент руководство АО «БТА Банк» (Казахстан) оспаривает законность списания 39,99% акций ОАО «БТА Банк» (Украина).

Мухтар Аблязов, Жаксылык Жаримбетов и другие экс-топ-менеджеры АО «БТА Банк» (Казахстан) находятся в международном розыске.

ura-inform.com

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме