Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Нужны «блошиные рынки», как в Германии

Актюбинские пенсионеры предлагают свою антикризисную программу.

Актюбинские пенсионеры предлагают свою антикризисную программу.

В непростое для горожан время мудрыми советами решили поделиться пенсионеры.

– Мне больно видеть, как люди сводят концы с концами, – говорит 76-летняя Лидия Прокофьевна Крицкая [на фото]. – Нам-то, пожилым, легче, мы получаем пенсию, давно привыкли экономить, но как тяжело живется молодым семьям с небольшим достатком. При сегодняшней ситуации мне вспомнилась Германия. Я там часто бываю у родственников. Хоть это и развитая страна, но там регулярно работают «блошиные рынки». Проводятся они в разных частях города 2-3 раза в неделю. Съезжаются туда со всей округи. Я сама много чего приобрела на этих рынках. Дешево можно прикупить верхнюю одежду, обувь. К примеру, тапочки стоят в магазине 15 евро, а на рынке я купила абсолютно новые за 5 евро. Люди покупают книги, предметы антиквариата. Там же за умеренную цену можно продать ненужные вещи. Например, дети выучились, остались непарные карандаши, канцтовары без упаковки, портфели, школьная форма, на них всегда найдется покупатель.

Мы люди небогатые. Так почему же властям не организовать подобные рынки в Актобе? В Павлодаре они уже появились. Мне кажется, именно сейчас нужно пойти навстречу людям, выделить места для таких рынков.

Я торговый работник с 40-летним стажем и думаю, что это была бы одна из антикризисных мер в нашем городе.

АКЦИЯ «АНТИКРИЗИС»

«Д» предлагает читателям вместе делать рубрику «Антикризис». В этой рубрике мы планируем писать о тех, кто умеет выходить из трудных ситуаций, может предложить помощь, дать совет, как и где найти работу, как сэкономить семейный бюджет в сегодняшних условиях. Пишите, предлагайте свои выходы из кризисных ситуаций. Называйте места, где вы купили продукты по самым низким ценам. Будем помогать друг другу и давать уроки жизни бесплатно!

Ведущая рубрики Алия ТУРНИЯЗОВА, тел.: 959-736

9 способов экономии от читателей «Д»

Мы обратились к актюбинцам с вопросом: как и на чём вы сегодня экономите?

  • Если раньше ходили в салоны красоты, теперь можно стричься в простых парикмахерских за 300 тенге. Также лучше сэкономить на покраске волос – красьтесь дома.
  • Проезд в троллейбусе дешевле, чем в маршрутке и автобусе, всего 15 тенге. Если вам подходит единственный маршрут, то времени в наших пробках поездка займет столько же, сколько и в автобусе.
  • Гораздо выгоднее перетянуть старую мебель и затратить 5-6 тысяч тенге, чем покупать новую.
  • Все, что покупали в маленьких ближайших к дому магазинах, покупайте на базаре или в супермаркете. Там продукты на 50-100 тенге дешевле. Например, хлеб, который в магазинах стоит 55-60 тенге, в супермаркетах «Анвар» и «Дина» продается по 38 тенге.
  • За овощами лучше ездить один раз в месяц на оптовую базу («ФриКом», «Ланыш»), а не покупать внутри города, где все гораздо дороже.
  • Используйте в домашнем меню обычные крупы. Покупайте перловку, а вместо риса используйте сечку. Готовьте больше каш.
  • Вместо сливочного масла покупайте масло сливочное на растительной основе, обойдется дешевле на 30% [совет на любителя. – Ред.].
  • Для борща на рынке можно купить мотолыжку, кило стоит 250 тенге.
  • Нанимая репетитора для ребенка, сговаривайтесь в цене. Услуги стали дешевле, за самый дорогой урок английского языка теперь можно заплатить 450-500 тенге.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.