Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

У террористов были «чёрные списки»

 У джихадистов были «чёрные списки» жертв будущих терактов: фамилии и адреса актюбинских полицейских и прокуроров. Главного террориста осудили на 13 лет, четверо его сообщников получили от 5 до 8 лет заключения. 

 У джихадистов были «чёрные списки» жертв будущих терактов: фамилии и адреса актюбинских полицейских и прокуроров. Главного террориста осудили на 13 лет, четверо его сообщников получили от 5 до 8 лет заключения. 

10 июля 2011 года на перекрестке ул. Жуковского и Акимжанова застрелили освободившегося из колонии криминального авторитета Темирова по прозвищу «Медведь». Темиров участвовал в карательной акции в «шестерке»: уголовники избивали зеков-исламистов, которые не хотели жить «по режиму». Устроить расправу якобы приказал начальник «шестерки» Баталов, его теперь судят за превышение власти. «Медведя» убили единоверцы пострадавших на зоне. Причастных к убийству авторитета задержали на автозаправке в 8 микрорайоне, а одного из них, Тимура Оразбекова, снайпер застрелил при задержании в квартире по ул. Бр. Жубановых. 

29 июля в ходе расследования этого дела сотрудник управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом ДВД области Рустем Кенжалин с тремя полицей­скими отправились на дачу вблизи поселка Кызылжар. На пороге дома полицейских встретила супруга хозяина и предложила Рустему зайти. Кенжалин зашел внутрь. В доме раздались выстрелы и взрыв. 

Полицейские рассказали, что исламист Марат Рыспаев практически в упор расстрелял Кенжалина, а затем подорвался самодель­ной взрывчаткой. В больнице скончался еще один единоверец Рыспаева, взрывник Фазынгалиев, который был в этом дачном домике. Он изготавливал и продавал взрывные устройства. Говорят, от медицин­ской помощи он отказывался. 

Следствие вышло на преступную группировку из 12 молодых ваххабитов. Почти все уроженцы Атырау. Им предъявили обвинение по статье «Терроризм». Однако позже в отношении семерых из них уголовное дело прекратили, они «деятельно раскаялись» и помогли следствию. Также простили и супругу погибшего террориста Рыспаева, которая завела Кенжалина в дом. Остальные пятеро оказались на скамье подсудимых. 

Сначала мужчинам следствие вменяло в вину организацию теракта в Кызылжаре. Однако суд по этому обвинению их оправдал, так как было установлено, что взрыв в доме и убийство двух человек – дело рук лишь смертника Рыспаева. Их осудили по другим статьям. Суд установил, что некий 20-летний Асылбек Оралбеков в мае 2010 года создал преступную группировку и руководил ею. К идеям ваххабизма его приобщил Рыспаев. Есть информация, что Оралбеков даже пытался выехать в Афганистан на джихад. Он обходил зимой тайные тропы в Жайсане вдоль границы и однажды попал в больницу, обморозив ноги. 

Целью ОПГ были теракты против сотрудников силовых структур области. Имелся даже список потенциальных жертв, преступники следили за ними. Все роли были расписаны: кто-то готовил взрывчатку и добывал оружие, кто-то собирал деньги. В ходе обыска полицейские изъяли видеоролики, пропагандирующие терроризм. 

Суд был закрытым. Во вторник судья Алнияз огласил приговор. За организацию и руководство ОПГ, пропаганду терроризма, хранение оружия Оралбекова приговорили к 13 годам колонии строгого режима. За участие в террористической деятельности Мейрамбека Мирамбаева и Сарсенбека Баймуратова приговорили к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно. 26-летний Нурбек Уксукбаев хранил у себя обрез и патроны Фазынгалиева, за это он попал за решетку на 5 лет. Такой же срок получил 22-летний Галымжан Ескалиев, он снабжал группу деньгами на покупку компонентов для взрывчатки. Суд установил, что оба молодых человека не были членами террористической группировки, но контактировали с ней. Поэтому сроки заключения у них меньше, чем у остальных. Всех пятерых осудили впервые. В Актобе молодые люди работали в салонах по ремонту и продаже сотовых телефонов. Приговор в законную силу еще не вступил. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.