Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7042 просмотра

Обновка из пивных крышек

С приходом кризиса актюбинцы стали меньше покупать обновок. Зато в реставрационных и обувных мастерских работы хватает. «Д» узнал, как можно сэкономить на одежде, обуви и других вещах.

С приходом кризиса актюбинцы стали меньше покупать обновок. Зато в реставрационных и обувных мастерских работы хватает. «Д» узнал, как можно сэкономить на одежде, обуви и других вещах.


Хорошо забытое старое

 

Рафик Тазтдинов – владелец нескольких ателье. В них шьют головные уборы, реставрируют одежду. 

 

– В январе-марте обычно у нас спад, – говорит он. – Но сейчас хотя бы 3-4 клиента в день есть обязательно.  Просьбы разные. Люди несут вещи на переделку, причем чаще ношеные, потому что не могут купить новые. Перешиваем брюки. Из одежды для взрослых делаем детские вещи. Это обходится в 500-600 тенге. Таким же образом переделываем рубашки. Это стоит 200 тенге. Что в них обычно изнашивается? Воротник и манжеты. Можно подобрать ткань, заменить их, и рубашка будет как новая. Отдать 400 тенге куда экономнее, чем тратиться на новую рубашку. Несут нам и постельное белье. Раньше люди покупали готовые комплекты. Теперь  только ткань и просят мастера ее оверложить. Метр такой обработки стоит 50 тенге. Вот дубленки и шапки меховые переделывать желающих мало. Да мы и сами за это не особо беремся. Работа сложная, иногда дешевый мех просто рассыпается в руках. Кто-то не хочет пуговицы себе пришивать и несет вещь в ателье. Пришить пуговицу стоит 50 тенге.

 

Брюки превращаются, превращаются брюки…

 

Реставрация одежды, пошив лоскутных одеял и пуфиков на диваны для 54-летней Асылжан стали сред­ством зарабатывания на жизнь еще в кризис 90-х. Женщину сократили на работе, на руках было четверо детей.

 

– Моей кормилицей до сих пор остается старенькая машинка «Подольск», которую мне купили еще в школе, – рассказывает Асыл­жан. – Семья у нас была большая, и мама часто перешивала нам вещи, которые носили старшие. Делала это она так умело, что никто и не догадывался, что одежда не новая. В 90-х этот опыт мне очень пригодился. Я и сейчас этим зарабатываю. Тогда я жила в Мартуке, ездила по поселкам, собирала заказы. В магазинах тогда не было ничего, а на рынках – китай­ская дешевка. И женщины в селах перелицовывали пальто, мужчины обшивали тулупы. Внутри была добротная овчина, а покрытие изнашивалось. Я его обновляла. Детям шила одежду в школу – тогда единой формы не было, а у людей были запасы ткани. Расплачивались со мной мясом, молоком, вареньем и соленьями. Денег-то не было. Сейчас перелицовка драповых пальто снова входит «в моду». Но теперь пальто еще и перешивают. Делают из него модное полупальто. Это стоит около 6 тысяч тенге. С такой просьбой чаще обращаются молодые женщины. Я считаю, экономить можно на всем. Перед тем как выкинуть вещь или отдать ее, надо подумать, что из нее можно сделать. Детские брюки стали короткими – переделайте их в шорты. На простынях износилась середина – отрежьте эту часть и сшейте вместе две боковины. Простыня потеряет в ширине, зато прослужит еще долго. У меня в ход идут даже пивные крышки. Их надо разровнять, сделать дырки как в пуговицах, обшить – и нет надежней пуговицы для пуфика на диван. Я их шью из кусков обивочной ткани.  Мастера на дому шьют еще лоскутные одеяла. Простегать метр – 500 тенге. Это не только экономнее – лоскутное одеяло из натуральной шерсти и хлопка намного качественнее китайской синтетики. 

 

Ой да не подшиты, стареньки

 

Как рассказывают мастера по ремонту обуви, люди сегодня не торопятся выкинуть на свалку старые сапоги и туфли. Но для многих не только покупка новой обуви, но даже ремонт старья теперь не по карману.

 

– Нам пришлось опустить цены, – говорит предприниматель Айткали Такауев, владелец двух салонов по ремонту обуви. – Замена набоек стоила 500 тенге, сейчас мы снизили до 350-400 тенге. Часто нас просят подклеить, подшить обувь. Раньше это обходилось в 600 тенге, теперь мы предлагаем за 400. То же самое касается замены замков. Мы теряем доходы, зато мои мастера при деле, и людям есть в чем ходить.

 

– Ремонт детской обуви, ее сейчас несут тоже, обходится несколько дешевле. В 90-х у нас были проблемы с материалами, сейчас с этим проще. И обувь стала качественнее, ее легче ремонтировать. Чтобы обувь носилась дольше, надо на сезон иметь 2-3 пары обуви, – советует Айткали. – Вовремя менять набойки, чтобы сохранить каблук. Замена каблука – дорогая услуга.

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме