Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Жить придётся на пособия

В общей сложности по Актюбинской области в этом году работу потеряют от 500 до 1000 человек. В ближайшие 3 года государство увеличит расходы на социальное обеспечение граждан до 1 триллиона тенге.

В общей сложности по Актюбинской области в этом году работу потеряют от 500 до 1000 человек. В ближайшие 3 года государство увеличит расходы на социальное обеспечение граждан до 1 триллиона тенге.


Лучше где? В Кызылорде!

 

Положение дел с занятостью населения в области и стране, а также антикризисные меры правительства озвучивали чиновники во время встречи министра труда и социальной защиты Бердибека Сапарбаева с населением Актюбинской области. Из таблиц, представленных на слайдах, стало известно, что у акимата нашей области существуют два варианта развития событий: базовый и пессимистичный. Вариант сохранения 100% рабочих мест к концу 2009 года уже не рассматривается. По базовому прогнозу в этом году в Актобе уволят с работы 440 человек. По пессимистичному прогнозу – 670. На втором месте после Актобе по испытаниям для работающих Хромтауский район. Полагают, что там уволят в этом году 30 человек, в худшем случае – 50. В Каргалинском районе цифры ниже: 20 либо  30. Мугалжарский район отнесли к слабо подверженным кризису. Там в лучшем случае без работы останутся 10 человек, в худшем – 20. Кризис обойдёт стороной аграрные районы области: Кобдинский, Уилский, Айтекебийский и Иргизский. Там не должны уволить ни одного человека. В общей сложности по Актюбинской области в этом году работу потеряют от 500 до 1000 человек.

 

О том, что кризис продлится полгода или полтора месяца, на встрече с министром уже не говорили. Правительство смотрит на положение дел трезво и запланировало бюджет на 3 ближайших года. Людей без источника доходов, по прогнозам правительства, меньше не будет. Правительство увеличивает расходы на социальное обеспечение с 678,2 миллиарда тенге в 2009 году до 1 триллиона 19 миллиардов тенге в 2011 году. Уже на 1 января в Казахстане насчитывалось 600 тысяч безработных. Из них в органах занятости зарегистрировано только 48 тысяч человек. Самая тяжёлая ситуация на рынке труда в Восточно-Казахстанской области. Там на 1 февраля этого года уволили 357 человек и ещё 56 трудятся под угрозой сокращения. В Актюбинской области статистика лучше: по сокращённому графику работают 1680 человек, 101 – в вынужденных отпусках. По данным на 12 февраля в Актобе сократили 148 человек, ещё 65 предупредили, что уволят с работы до конца марта. Как ни удивительно, в Казахстане есть регионы, которые не почувствовали кризис. Так, в Кызылордин­ской области, если верить данным акима этого региона, нет увольняемых даже в планах.

 

Защищать работников от нарушений со стороны работодателей призваны профсоюзы, но эта сфера в нашей стране крайне не развита, коллективные договора между работодателями и профсоюзами имеют только 48% предприятий нашей области.

 

Бюджетники в выигрыше

 

По оценке национального аналитического центра при правительстве нашей страны, самые низкие риски потери работы в 2009 году будут в государственном секторе и сельском хозяйстве. Государство спокойно за 4 миллиона человек, которые трудятся в этих секторах. На гарантированную зарплату сегодня могут рассчитывать врачи, учителя, госслужащие, пенсионеры и все, кто получает доходы из бюджета. Самые высокие риски потери работы сохраняются в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, где занято свыше 775 тысяч человек. Умеренные риски потери работы в строитель­стве, торговле, ремонте автотранспорта, гостиничном бизнесе, финансовом секторе, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

На что будут жить потерявшие работу? 348 тысяч человек по стране трудоустроят на вновь созданных рабочих местах. 124,2 тысячи человек задействуют на общественных работах, около 46 тысяч переобучат.  


Для продовольственной безопасности страны государство выделяет 480 миллиардов тенге. Эти средства направят на производ­ство и экспорт зерна, производ­ство овощей и строительство хранилищ для них, переработку мяса и молока, а также сборку сельхозтехники. Как стало известно из информации слайдов Минтруда, для удешевления продоволь­ствия в стабфондах регионов хранится 1 миллион тонн зерна, масло, рис, сахар и другие товары. По стране открыли 140 социальных магазинов и 366 социальных аптек.       

 

Куда пошли деньги нацфонда

 

– Мы не такое проходили, – говорит министр труда Бердибек Сапарбаев. – Наши ровесники жили без света, газа, зарплаты и пенсии. 1998-1999 годы тоже были тяжёлыми. А сейчас свет есть, тепло есть, зарплата есть. В других странах и этого нет. Кто думал, что в Европе будет 7% безработицы? А в Испании, одной из развитых стран Европы, безработица составит 14%. Кто думал, что крупные банки и компании, как американская «Дженерал Моторс», обанкротятся? При нашем министерстве создана правительственная группа, которая занимается анализом и ведёт мониторинг крупных предприятий: сокращения, перевод на другой режим работы, на социальные и общественные работы. Самое главное, чтобы люди сохранили рабочие места и своевременно получали свою зарплату. И руководители предприятий выполняли обязательства, которые приняли на основании колдоговора и меморандума, подписанного между облакиматом и руководителями предприятия. Правительство принимает меры – впервые по поручению президента из Национального фонда, куда последние 5 лет поступали налоги от нефтяного и газового секторов, и было собрано уже порядка 27 миллиардов долларов, выделяют деньги. Для поддержания экономики Казахстана выделены 10 миллиардов долларов. В первую очередь финансовому сектору, на поддержку МСБ, развитие агропромышленного комплекса, инфраструктурные проекты и жилищный сектор. Это делается для того, чтобы помочь экономике страны. Чтобы Казахстан мог продавать свою продукцию, открывать новые производства и создавать новые рабочие места.

 

Треть населения живёт на пособия

 

– Мы ищем деньги, чтобы поддер­жать инвалидов, пенсионеров, малоимущих, – рассказывает аким области Елеусин Сагиндиков. – За прошлый год мы охватили соцпомощью 248 тысяч человек. Это почти одна треть населения области… Я подсчитал, каждый житель области экономит в месяц по 3000 тенге на дешёвом газе. 1 миллиард газа нам дают по цене в 12 раз ниже среднемировых цен и в 3 раза ниже, чем среднереспубликанские. Южные области покупают газ в 3 раза дороже, а средняя зарплата у них в 2 с лишним раза ниже, чем в Актюбинской области… Предстоит большая работа по благоустройству города. Нам понадобятся тысячи рабочих рук. Кто желают, там будут работать. Только в этом году открывается 240 новых проектов: заводов, фабрик, производственного и промышленного назначения, социальной сферы. Мы создадим на них 12 тысяч новых рабочих мест… Нефтяники увеличивают объёмы добычи, потому что знают: стоимость барреля нефти будет расти. Ведь 80% энергетики мира устроено на нефти...


Министр ответил читателям «Д»


Газета «Диапазон» передала министру труда и соцзащиты вопросы из редакционной почты.

 

«С моего счёта в НПФ «Народного банка Казахстана» пропало 36 тысяч тенге. Я подал на пенсионный фонд в суд. По какому праву с пенсионных счетов пенсионеров забирают деньги?» – пишет Рамазан Байтурин.

 

– В этом году впервые в бюджете страны предусмотрено 1,7 миллиарда  тенге для покрытия разницы между пенсионными накоплениями и пенсионными взносами плюс инфляция. По нашим расчетам, в этом году на пенсию должны уходить около 8 тысяч человек по стране. Деньги в бюджете предусмотрели, и на основании заявок пенсионеров будем возмещать за счёт государства разницу. Что касается НПФ «Народного банка Казахстана», я по приезде в Астану разберусь.

 

«В 2008 году по указанию президента повысили пенсии. По неизвестным причинам пенсионеров разделили на 2 группы. Одни пенсионеры, которые и до повышения получали неплохие пенсии, стали получать ещё больше. А другим повысили всего на 9%. Почему нас обидели и когда пересмотрят наши пенсии в сторону повышения?» – пишут пенсионеры Бурланова Л.А., Кузина П.И., Горбачёва Л. и ещё 7 человек.

 

– Пенсии повышали вовсе не на 9%, а гораздо больше. Мы разберёмся с вашей жалобой. Должен сказать, что число пенсионеров, получающих минимальный размер пенсии, сокращается. На сегодня средний размер пенсии составляет 22393 тенге. Её получают 1 миллион 300 тысяч пенсионеров нашей страны. Размер пенсий по возрасту будут повышать и в следующем году. Предупреждая вопросы, хочу сказать, что проект закона «О ветеранах» передали на рассмотрение в парламент. Этот закон позволит увеличить размеры пособий для этой категории граждан.

 

Детям и старикам помогут

 

– Дом-интернат для престарелых и инвалидов переполнен. Одиноким, больным людям сегодня негде жить. Когда построят новый дом-интернат? – спрашивали министра на встрече с общественностью.

 

– В 2009 году у республиканского бюджета таких возможностей не будет, возможно, они появятся в 2010 году.

 

– Дети из малообеспеченных семей в связи с кризисом потеряли возможность учиться. Какая помощь будет для них от государства и когда?

 

– С 1 марта начнут выделять деньги для обучающихся техническим и медицинским специальностям детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. С 1 марта для студентов-отличников выделят 11 тысяч грантов. На это правитель­ство выделяет 18 миллиардов тенге.

 

– Почему в нашем городе повышаются цены на муку и кур местного производства?

 

– Я был в магазине, не видел повышения стоимости кур. С этим вопросом должен разобраться аким области. Цены на продукцию, производимую в Казахстане, не должны повышаться.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.