Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5912 просмотров

Подорожали чай, овощи, порошки и канцтовары

– В супермаркетах еще есть запасы, поэтому цена на чай держится, – говорит А.Ергалиева.  – Зато повысилась цена на капусту и картошку. В «Батысе» капуста подорожала с 44 тенге до 61, в «Анваре» – с 44 до 60 тенге. Картошка стоила 60 тенге, теперь 63. Как говорят поставщики, цена на овощи повысилась в Узбекистане и Кыргызстане, откуда их завозят.

Как рассказала «Д» начальник городского отдела  предпринимательства Анар Ергалиева, на этой неделе на Центральном рынке повысилась цена на импортный чай. Он стал дороже на 24 процента.

– В супермаркетах еще есть запасы, поэтому цена на чай держится, – говорит А.Ергалиева.  – Зато повысилась цена на капусту и картошку. В «Батысе» капуста подорожала с 44 тенге до 61, в «Анваре» – с 44 до 60 тенге. Картошка стоила 60 тенге, теперь 63. Как говорят поставщики, цена на овощи повысилась в Узбекистане и Кыргызстане, откуда их завозят.

Отдел цен управления статистики отмечает, что также выросли цены на моющие и чистящие средства, предметы личной гигиены и бытовую технику.

– Цены подняли поставщики – фирмы «Проктер энд Гэмбл» и «Хенкель», – говорят в торговом отделе «Анвара». – Первый по­ставляет порошки «Миф», «Ariel», «Тide», памперсы, шампуни, моющее сред­ство «Fairy», ополаскиватель «Lenor» и зубные пасты. Они подорожали до 25 процентов. От «Хенкеля» получаем порошки «Losk», «Дэни», «Persil», моющие средства «Pril» и «Пемолюкс». Повышение составило от 18 до 20 процентов.

Пачка порошка «Ariel» весом 450 граммов вчера стоила уже 358 тенге, «Persil» таким же весом – 352 тенге, литровое моющее средство «Fairy» – 501 тенге. Подорожание товаров, как пояснили в представительстве «Хенкель» в Актобе, связано с повышением курса доллара.

С прошлой недели в актюбинских магазинах выросли цены и на канцтовары. В магазинах «Abdi» подорожали блокноты, ручки, цветной картон и другие товары. Как сказали корреспонденту «Д» в магазине по улице Есет батыра, цены меняются почти каждый день с поступлением новых товаров.

Изменились ли цены в Актобе?

Михаил Петрович Лукин,

гость из России:

– Подорожало почти все. Молоко купил по 130 тенге, водка дороже стала. А цены на картош­ку упали. В Актобе я прожил 50 лет, а сейчас живу в Ярославле, в принципе, там цены от актюбинских не сильно отличаются. Но проезд у вас дешевле. А в остальном, что там, что здесь – кризис. Дальше, наверное, будет только хуже.

Урзада Султанова,

пенсионерка:

–Цены повысились на рыбу, мясо, услуги стали дороже. А качество понизилось, вчера в «Анваре» йогурт внуку купила, он им отравился, теперь за лекарствами в аптеку бегу. Впереди нас ждет неизвестность. Разве можно что-то сейчас предположить? Не зря у народа есть пословица: «Сытый голодного не разумеет». Сидят верхи, вершат судьбы, а народ расхлебывает.

Рашид,

водитель такси:

– Запчасти приходится брать дороже. Нужно больше экономить и цену деньгам знать. Я, например, машину сам мою, есть дача, делаем заготовки. Как говорится,  на правительство надейся, а сам не плошай.

Улданай Мактабаева,

сельчанка:

– Я приехала из Темира к дочери. Советую всем сельчанам вернуться в аулы и заниматься хозяйством. Работы сейчас в городе нет. Мы держим подсобное хозяйство, печем хлеб сами, так и живем.

Гаухар Идирисова,

госслужащая:

– Раньше мы чаще собирались в кафе, сейчас реже. Цены растут, а зарплата та же. Как мне кажется, девушки сейчас стали экономить на салонах красоты. Подорожали кондитерские изделия, лекарства, цены на основные продукты держатся.

<!-- 25 -->

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме