Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2486 просмотров

На сбежавшего в Грузию российского солдата завели дело о дезертирстве

В отношении рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который попросил политического убежища в Грузии, возбуждено дело о дезертирстве. Об этом сообщает источник в Северокавказском военном округе. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Как уточняет источник, дело возбуждено по второй части статьи 339 УК РФ (\"дезертирство с оружием, вверенным по службе\"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

В отношении рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который попросил политического убежища в Грузии, возбуждено дело о дезертирстве. Об этом сообщает источник в Северокавказском военном округе. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как уточняет источник, дело возбуждено по второй части статьи 339 УК РФ (\"дезертирство с оружием, вверенным по службе\"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

\"Он покинул военную часть вместе с оружием. Но по некоторым данным, в Тбилиси прибыл уже без автомата - может, продал, может, забрали грузинские власти\", - заявил источник.

Дмитрий Артемьев проходил службу на территории Южной Осетии. На грузинскую территорию он перешел 1 июля. Объясняя свой поступок, он указал на плохие условия службы и издевательства со стороны командиров. \"Со мной обращались очень плохо, били\", - сказал Артьемьев.

В Грузии российскому военнослужащему пока предоставлен статус соискателя убежища.

Между тем его слова о неуставных отношениях в части получили подтверждение. Источник в СКВО сообщил, что, \"по имеющимся данным, Артемьев покинул расположение части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа\".

В Министерстве обороны РФ сообщали, что представители ведомства ведут с грузинской стороной переговоры о возвращении военнослужащего. Между тем, как сообщало РИА Новости, ни МВД, ни МИД, ни Министерство обороны Грузии в переговорах на эту тему не участвуют.

Напомним, что в январе 2009 года в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Как и Артемьев, он объяснил побег плохими условиями службы. В России на Глухова завели дело о дезертирстве, Генпрокуратура РФ потребовала его выдачи. Однако грузинские власти ответили отказом. А в конце июня Глухов официально получил статус беженца.

Lenta.ru

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме