Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Вместо митингов баскетбол и ярмарки на морозе

Акимат запретил проводить митинг. Сначала отказ мотивировали тем, что место проведения, которое указали организаторы (площадь перед областным акиматом), не входит в ряд мест, которые определены маслихатом города для проведения мирных собраний, митингов и пикетов.

Такие же отказы получили представители партии во всех регионах Казахстана, кроме Алматы. Но оппозиционеры не сдаются: они просят провести митинг 28 февраля.

Акимат запретил проводить митинг. Сначала отказ мотивировали тем, что место проведения, которое указали организаторы (площадь перед областным акиматом), не входит в ряд мест, которые определены маслихатом города для проведения мирных собраний, митингов и пикетов.

– Хотя для проведения митинга мы вправе требовать любое место, – говорит председатель Актюбинского областного филиала ДПК «Азат» Айдос Садыков. – В Кодексе об административных правонарушениях в статье о полномочиях местных исполнительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность, ничего не сказано о проведении митингов.  

В тот же день, 13 февраля, филиал «Азата» вновь зарегистрировал заявление с просьбой о проведении митинга 21 февраля уже в специально отведенном для этого месте – на стадионе в районе авиагородка.

Но через два дня оппозиционеры получили ответ о том, что опоздали – заявление о проведении митингов, шествий и демон­страций подается не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты.

– Аким также напомнил нам об административной и уголовной ответ­ственности за проведение несанкционированного митинга, – рассказывает Айдос Садыков. – А позже нам пришло письмо из городской прокуратуры, в котором нам разъясняют закон.

Прокуратура предупредила оппозиционеров, что за проведение несанк­ционированного митинга участникам грозит административный арест до 15 суток, а также уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года.

– Обращения к народу с просьбой воздержаться от несанкционированных митингов во все СМИ отправил заместитель прокурора области Мухамедьяров, – говорит Айдос Садыков. – Он уже заранее запугивает людей. С учетом всех замечаний мы снова, как это положено по закону, написали заявление о проведении митинга, только уже 28 февраля.

Правда, причины отказа в проведении митинга могут быть разные. Исполнительные власти отказали не только актюбинским оппозиционерам. Провести 21 февраля митинг «Азату» разрешили лишь в Алматы, во всех остальных регионах страны под разными предлогами митингов не допускают.

В Костанае, например, место, которое просили для проведения митинга 21 февраля, занято, там будет проходить военизированная эстафета, в Атырау – спортивно-массовые мероприятия, в Таразе – ярмарка сельхозпродукции, а в Семее и Павлодаре, где занятия в школах отменены с начала недели из-за сильных морозов, на открытом воздухе проведут чемпионат по волейболу, баскетболу и пауэрлифтингу!

Сейчас все руководители филиалов партии «Азат» подали иски в суд о признании незаконными постановлений акиматов об отказе в проведении митингов.

Автор — 123

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.