Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4697 просмотров

Заработать на жизнь лопатой и веником

Корреспонденты газеты «Д» решили проверить, насколько реально заработать на жизнь, убирая тротуары и дороги от снега и мусора. Ежедневно на  наши улицы выходят несколько сотен человек в оранжевых спецовках и пытаются сделать наш город чистым и ухоженным. Зарплата у них около 30 тысяч тенге. Это те, кто работает в специализированных организациях на постоянной основе. Такой заработок привлекает немногих.

Корреспонденты газеты «Д» решили проверить, насколько реально заработать на жизнь, убирая тротуары и дороги от снега и мусора. Ежедневно на  наши улицы выходят несколько сотен человек в оранжевых спецовках и пытаются сделать наш город чистым и ухоженным. Зарплата у них около 30 тысяч тенге. Это те, кто работает в специализированных организациях на постоянной основе. Такой заработок привлекает немногих. Особенно остро нехватка уличных уборщиков ощущалась в период строительного бума в Актобе. За тысячу тенге в день с раннего утра до вечера убирать мусор никто не желал. Тогда чистить урны и долбить лед на тротуарах соглашались те, кому уже нечего было терять. Времена изменились. Сокращения рабочих мест на заводах и предприятиях привели к тому, что на наших улицах появилось больше работников с лопатой, ломом и метлой. Акимат пообещал устроить в этом году около 3 тысяч человек, которые попали под сокращение.  Уличные санитары практически не делятся на слабый и сильный пол. Женщины выполняют ту же работу, что и мужчины: выдалбливают ломами лед на тротуарах, грузят грузовики снегом и ковыряются в урнах.

– Мы все делаем наравне с мужчинами, – рассказывает уличный уборщик с полугодовым стажем Лида. – Конечно, тяжело, но выбора у нас нет, семью кормить надо. Молодежь сюда не идет, им стыдно. Здесь работают те, кому за 30. Было бы легче, если бы актюбинцы вели себя немного культурнее. Бывает так, что человек стоит в нескольких шагах от урны, но он все равно бросит мусор мимо или разобьет стеклянную тару о столб. О таксистах я вообще молчу. На их пятаках горы сигаретных окурков и прочего мусора. При таком отношении город нескоро станет чистым и ухоженным.

Бросать мусор в урну немодно

Облачившись в оранжевую спецовку, уборщик от «Диапазона» приступил к наведению порядка на улицах Актобе. Рабочий день начинается в 7.20 утра с обхода урн на остановках и аллеях. Мешок наполняется за 5 минут. После праздников парковые тропинки, остановки и места около увеселительных заведений наполнены бутылками из-под всевозможных напитков, «активками» и сигаретными пачками. Часам к 10, когда руки стало ломить от тяжелых мешков с мусором, началась вторая, не менее важная часть работы. Во­оружившись штыковой лопатой, наш уборщик вместе с другими работниками приступил к очистке тротуаров и остановочных павильонов от снега и льда. Через полчаса такой работы мышцы заныли, пот покатился градом. Но Арман, бывший житель Уральска, без устали орудовал лопатой и приводил участок, который нам доверили, в порядок. Уличным санитаром он работает уже 2 года, на свою зарплату кормит семью и умудряется платить ипотеку. Привыкнуть можно к любой работе, говорит он, даже той, к которой многие относятся с презрением.

Махать лопатой непросто

К обеду из снега и льда образовалось несколько больших куч. В 2 часа подъедет грузовик, нам просто останется закидать в него эти горы снега. Но оказалось, что махать несколько часов подряд лопатой с тяжелым мокрым снегом – занятие не из легких.

В этот раз рабочий день закончился около 5 вечера, было воскресенье. В будни работа тянется до 18 часов. Опросив по городу рядовых работников по сан­очистке улиц с разных предприятий, «Д» выяснил, что за нужную и важную работу премии не предусмотрены, выходные  не каждую неделю. Зимой в холод и ветер, летом в дождь и зной, уличные уборщики борются с бескультурьем и пытаются сделать Актобе чистым.

 

 

210 бутылок в час

  •  За один обход урн на участке от пр. Молдагуловой до остановки «Океан» по пр. Абилкайыр хана уборщик от газеты собрал 210 бутылок из-под пива и водки. Считать пакеты от кириешек, чипсов и семечек не имело смысла, их число перевалило за несколько сотен. 

800 тенге в день

  • Город убирают 9 специализированных предприятий. В них трудятся 250 работников. За день работы каждый из них получает около 800 тенге.

20 тысяч тенге в месяц

  • Сейчас формируются новые отряды по благоустройству города из тех, кто попал под сокращение. На 2009 год акимат готовит около 3 тысяч рабочих мест. Средняя зарплата уличных санитаров, которых трудоустроят власти, в пределах 20 тысяч. Но и режим работы у них будет легче, чем у работников подрядных организаций по уборке города.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме