Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4733 просмотра

В «Астане» эвакуировали продавцов и покупателей

В понедельник в торговом доме искали бомбу. Террориста нашли вечером того же дня, им оказался 22-летний актюбинец.

В понедельник в торговом доме искали бомбу. Террориста нашли вечером того же дня, им оказался 22-летний актюбинец.

26 декабря, около 14 часов район торгового дома «Астана» по улице Уалиханова напоминал картину из военного фильма. Часть улицы от Центрального рынка до «Акации» перекрыли полицейские машины. Прямо на дороге в линию выстроились несколько десятков полицейских, которые блокировали горожанам путь к торговым домам «Астана» и «Акку». Повсюду ходили автоматчики в бронежилетах. Рядом стояли несколько пожарных машин, автомобили центра медицины катастроф и спецслужб. В ТД «Астана» направились саперы, кинологи с собаками и силовики. 

21-летней девушке, работавшей продавцом в «Астане», на мобильный телефон с незнакомого номера пришло сообщение, что в здании заложена бомба, скоро должен произойти взрыв. Продавец сообщила об СМС в полицию. На место выехали все экстренные службы. В это время в «Астане» находилось около сотни сотрудников и примерно 900 покупателей. Продавцам дали возможность закрыть все бутики и вывели на улицу. Затем приступили к поискам взрывного устройства. Через некоторое время в здание стали запускать продавцов, чтобы в их присутствии искать бомбу в бутиках. После проверки бутиков продавцов отправляли домой, к вечеру торговый центр так и не открылся. К слову, полицейские слишком рьяно охраняли вверенную территорию и в нескольких эпизодах чуть не выбили фотоаппарат из рук журналиста «Д». Вопреки обыкновению полисмены уже не отделывались от расспросов прохожих, что идут учения. Слух о том, что в здании ищут бомбу, распространился быстро. Впрочем, люди не пугались. Толпы зевак улыбались – для них это было еще одно развлечение. 

– В 2 часа нас попросили покинуть здание, – рассказала продавец из бутика «Астаны». – Сначала сказали, что начался пожар, а потом, что «Астану» заминировали. Все произошло без паники, все привыкли к таким вызовам в городе. Бутики обследовали полицейские с собакой, потом опять закрывали. Мы о себе не думали, для нас главное сохранить товар в целости, чтобы ничего не украли. «Астане» уже 7 лет, но бомбу здесь ищут впервые. 

Сообщение о бомбе не подтвердилось, полицейские принялись за поиски телефонного террориста. Нашли его вечером.

– Телефонным террористом оказался 22-летний молодой человек, – рассказал начальник пресс-службы ДВД Алмат Имангалиев. – Он сообщил, что написал сообщение знакомой девушке ради шутки. О последствиях ложного сообщения он и не думал. Сейчас на него возбуждено уголовное дело по статье «Ложное сообщение об акте терроризма». Он находится под стражей.

К слову, в этом году телефонные «террористы» были особенно активны. На День защиты детей мартукские школьники по мобильнику сделали ложное сообщение о том, что заминировали «Мега Актобе». Еще один студент из поселка Курайли в конце августа написал в микроблоге социальной сети, что недалеко от села в районе Илека дислоцируется отряд из 50 террористов. В этом году «минировали» железнодорожный вокзал, частный дом, кинотеатр, кафе в авиагородке. Во всех случаях телефонных террористов нашли и наказали. Максимальное наказание за ложное сообщение о терроризме 3 года лишения свободы. Однако, как показывает практика, шутники отделываются штрафами и остаются на свободе. 

Кстати, одновременный выезд всех экстренных служб обходится бюджету в несколько сотен тысяч тенге. »

Увидели ваххабита – звоните!

Полицейские усилили работу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. Если вам что-то известно о подобных фактах, звоните по телефонам доверия:

в ДВД – 51-46-08

в ДКНБ – 21-91-91

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме