Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Инфляция в Белоруссии превышает 100%

7 декабря Национальный банк Белоруссии объявил об очередном, 12-м по счету, повышении ставки рефинансирования — с 12 декабря 2011 года на 5 процентных пунктов до 40% годовых. 

В ноябре этого года инфляция в Белоруссии по сравнению с предыдущим месяцем составила 8,1%, с начала года (в сравнении с декабрем 2010 года) — 104%, отмечает Национальный статистический комитет страны.

В ноябре годовая инфляция (по сравнению с ноябрем 2010 года) составила 106%.

По сравнению с октябрем цены производителей промышленной продукции в прошлом месяце выросли на 15,6%, в том числе на инвестиционные товары – на 9,1%, промежуточные товары – 21,7%, потребительские товары – на 7,9%.

 Цены на продовольственные товары в ноябре текущего года повысились по сравнению с предыдущим месяцем на 8,5%, с начала года — на 120,9%.

С марта 2011 года Белоруссия переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Цены на различные продукты питания резко увеличились.

7 декабря Национальный банк Белоруссии объявил об очередном, 12-м по счету, повышении ставки рефинансирования — с 12 декабря 2011 года на 5 процентных пунктов до 40% годовых. Одновременно увеличатся процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков до 70% годовых.

Как пояснил регулятор, "дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики обусловлено необходимостью закрепления позитивных тенденций в платежном балансе и на валютном рынке страны".

"Кроме того, данная мера позволит снизить инфляционные и девальвационные ожидания в экономике, что станет дополнительным фактором ограничения темпов роста цен. Национальный банк продолжит отслеживать ситуацию в экономике и денежно-кредитной сфере и принимать необходимые решения в области процентной политики", — заверили в белорусском Центробанке.

Нацбанк Белоруссии вынужден повышать ставки до столь высокого уровня вследствие экономического кризиса, который начался в стране после валютного дефицита.

Диапазон

По материалам: rosbalt.ru 

Автор — Айсулу

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.