Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

У таможни появился рог

Акция «Прозрачная таможня» пройдет во всех регионах Казахстана, чтобы сократить бюрократические проволочки при оформлении товаров. Раньше таможенные процедуры включали в себя три этапа, за каждым из них был закреплен отдель­ный сотрудник. Теперь все документы оформляются по принципу «одного окна», конкретным человеком занимается один работник таможни, повышается его ответственность и сокращается время оформления товаров.

Акция «Прозрачная таможня» пройдет во всех регионах Казахстана, чтобы сократить бюрократические проволочки при оформлении товаров. Раньше таможенные процедуры включали в себя три этапа, за каждым из них был закреплен отдель­ный сотрудник. Теперь все документы оформляются по принципу «одного окна», конкретным человеком занимается один работник таможни, повышается его ответственность и сокращается время оформления товаров. В Центре таможенного контроля «Актобе» на мониторе можно увидеть всю процедуру оформления дек­лараций. Сократилось с 18 до 11 количество документов, необходимых для оформления грузов. Таможенники взяли на себя функ­ции санитарной, ветеринарной и других проверок.

Средняя зарплата рядового таможенника сегодня 22 тысячи тенге. Трудно при таком окладе не соблазниться легкими день­гами. Те кто, на этом попадается впервые, получают коррупционную карточку и на 2 года лишаются премий и повышения в звании. Во второй раз грозит увольнение и уголовная статья. В прошлом году на сотрудников таможенного контроля завели 164 уголовных дела за коррупционные преступления и халатное отношение к работе. Сейчас у таможенников имеются вакансии, но из-за низкой зарплаты эта работа перестала быть престижной.

 Одна цифра

22 тыс. тенге – средняя зарплата рядового таможенника.

Автор — 123

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.