Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5110 просмотров

Мужчина с крючком

– В искусстве не бывает женской или мужской работы, – считает Зейнельхан Мухаметжан. – Я занимаюсь казахской традиционной вышивкой крючком, вывожу ремесло на уровень искусства. «Бiз кесте» – это обычный тамбурный шов, только выполняют его не иглой, а с помощью крючка.

– В искусстве не бывает женской или мужской работы, – считает Зейнельхан Мухаметжан. – Я занимаюсь казахской традиционной вышивкой крючком, вывожу ремесло на уровень искусства. «Бiз кесте» – это обычный тамбурный шов, только выполняют его не иглой, а с помощью крючка.

На мастер-классы Зейнельхана Мухаметжана съехались не меньше 20 женщин Актюбинской области. Это учителя, художники и просто домохозяйки, которые хотят получить возможность дополнительного приработка. 

– Ручная работа ценилась во все времена, – утверждает Зейнельхан Мухаметжан. – Я живу в Алматы, шью картины для продажи. Желающих купить их много: иностранцы и просто обеспеченные люди. Мои работы выставлялись в Париже, Швеции, Германии, Москве. Они находятся в музее им. Кастеева и президентском дворце «Ак Орда».

В 90-х годах Зейнельхан Мухаметжан переехал в Казахстан из Монголии. Зейнельхан научился у жены хитростям старинной вышивки «бiз кесте» и стал вышивать картины на продажу. В прошлом году общественный фонд «Our heritage» пригласил его в качестве тренера семинаров «Традиционная казахская вышивка «бiз кесте» и возможности её применения в современной ремесленной продукции». 

– Казахстанским ремесленникам тяжело конкурировать с кыргызскими или узбекскими, – считает ассистент по проектам Фонда «Евразия» Центральной Азии Дина Абайдильдинова. – Их продукция дешевле и качество выше, какие-то моменты мы утеряли, какие-то вносят оралманы. Программа построена не только на обучении мастерству вышивки, но и на проведении бизнес-тренингов. Как реализовать продукцию, как найти дополнительные способы заработка. Во многих странах существуют палаты ремесленников, введён закон «О ремесле». Наша программа с 2006 года проводит обучающие бесплатные семинары по всему Казахстану.  

Одна из учениц – актюбинский преподаватель кафедры дизайна Нурсулу Тналина. Женщина посетила тренинг, вдохновилась, съездила в Киргизию, изучила новые способы обработки войлока. Рассказала об этом своим ученикам. Теперь договорилась с руководством учебного заведения, ей выделяют подвальное помещение. После ремонта она будет там заниматься творчеством и учить других.

– До 17 мая программа «Развитие ремёсел и возрождение художественных промыслов Казахстана» принимает заявки на участие в конкурсе, – продолжает Дина Абайдильдинова. – Наша цель – повысить конкурентоспособность казахстанских ремесленников и вывести их продукцию на международный рынок. Вся информация о конкурсе на сайте efcentralasia.org.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме