Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2137 просмотров

В Греции двухдневную забастовку начали журналисты и транспортники

Все виды общественного транспорта в Афинах, включая метро, автобусы, троллейбусы и трамвай, прекратили работу с утра четверга до утра субботы.

В Греции журналисты государственных СМИ, а также транспортники начали в четверг 48-часовую забастовку на фоне роста выступлений против политики правительства. Транспортники и журналисты требуют от правительства отменить запланированное снижение зарплат госслужащих, на которое власти пошли в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

В настоящее время все виды общественного транспорта в Афинах, включая метро, автобусы, троллейбусы и трамвай, прекратили работу с утра четверга до утра субботы. Афиняне добираются на работу на личных автомобилях, используя социальные сети в интернете, чтобы искать попутчиков. Центр города парализован пробками.

Кроме того, с утра четверга до утра субботы прекратили работу журналисты, которые работают на государственном телевидении и радио и в Афинском агентстве новостей, работники муниципальных радиостанций и парламентского телеканала, а также генерального секретариата по печати при греческом правительстве. Второй день подряд бастуют служащие министерства культуры, в связи с чем закрыты все музеи и археологические памятники, включая знаменитый афинский Акрополь.

Тем временем работники государственной электрической компании РРС пытаются саботировать сбор дополнительного налога, введенного в сентябре в попытке "залатать" растущий бюджетный дефицит Греции. Власти обложили дополнительным сбором всех владельцев недвижимости, собирая в среднем по 4 евро за квадратных метр. Чтобы обойти постоянно бастующих работников государственной налоговой инспекции и ускорить сбор налога, правительство включило новый сбор в счета за электричество. Однако профсоюз электрической компании заявил, что не будет отключать электричество неплательщикам нового налога. Также с вечера среды профсоюзники блокируют счетный центр, где выписывают счета для рассылки потребителям. Работники электрической компании, которые этим летом уже проводили веерные отключения из-за забастовки, входят в профсоюзное крыло правящей левоцентристской партии.

Для привычных к практически ежедневным забастовкам жителей Афин главным неудобством остаются сотни тысяч тонн мусора, которые скопились на улицах с 5 октября. Протестующие работники муниципалитетов блокируют свалки, добиваясь отмены новых мер по сокращению зарплат, в то время как в некоторых районах Афин жители вынуждены жить с закрытыми окнами и зажимать носы, лавируя по тротуарам между кучами мусора по пути на работу. Муниципальные работники заявляют, что не начнут убирать мусор как минимум до 19 октября, когда в стране запланирована очередная всеобщая забастовка.

Диапазон

По материалам: ria.ru 

Автор — Айсулу

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме