Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Казахстане остается проблема с площадями для хранения зерновых

 Если говорить об экспорте зерновых культур, то Казахстан намерен с ноября выйти на 1–1,2 млн. тонн в месяц...

В Казахстане ожидается рекордный урожай, который в чистом весе варьируется от 22 до 23 млн. тонн. В связи с этим во время правительственного часа мажилисменами было задано множество вопросов по этому поводу руководителю Минсельхоза Асылжану Мамытбекову.

Уборочная кампания идет к завершению, работы выполнены на 90%, сбор зерна в чистом весе ожидается в 22–23 млн. тонн, средняя урожайность пшеницы составляет 16,2 ц/га. Однако, возникает проблема - недостаток мощностей для хранения.

– Проблема эта не у крепких, рачительных хозяев, а у мелких крестьян, которые либо не смогли сохранить прежние емкости, либо не имеют возможности построить новые, – заверил Министр.

В конце прошлой недели руководитель МСХ, посещая элеваторы Акмолинской области, отметил, что это локальные проблемы. В то время как одни элеваторы переполнены, есть рядом полупустые пункты. Весь вопрос только в дополнительных транспортных расходах. На сегодня до 30% хлебоприемных пунктов остаются пока не заполненными, в текущем месяце заработают еще два новеньких зернохранилища на 61 тыс. тонн. Чтобы сбалансировать «куплю-продажу», одобрен закуп Продкорпорацией у аграриев 5 млн. тонн пшеницы по 25 тыс. тенге за тонну.

Специалисты Минсельхоза рассчитали и транспортно-экспортные затраты, в связи с этим было принято решение о субсидировании части расходов до 40 долларов на одну тонну на общий объем 2,5 млн. тонн. Обратились за помощью к соседям по поводу зерновозов. Помогут. В текущем году к имеющимся нашим 5 226 вагонам привлечено еще 5 700 от ЗАО «Русагротранс», ООО «Технотранс», ООО «Балтийский зерновой дом».

Если говорить об экспорте зерновых культур, то Казахстан намерен с ноября выйти на 1–1,2 млн. тонн в месяц, сообщил Асылжан Мамытбеков. В то же время, по мнению председателя Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Ромина Мадинова, Казахстану необходим единый экспортер зерна на зарубежные рынки. Этот путь применяется в Канаде, например. По убеждению депутата, во-первых, пшеница не будет продаваться по демпинговым ценам, во-вторых, это достаточно выгодно для наших зарубежных партнеров. Кроме того, в связи с отсутствием у Казахстана выхода к океану, необходимы наши терминалы, например, один из них должен появиться в России, на Дальнем Востоке. И в этом плане на законодательном уровне необходимо решить вопрос о снижении стоимости железнодорожного тарифа. Среди «внутринаправленных» предложений Р. Мадинова – определение ежегодного гарантированного объема минимального государственного закупа.

Кроме того, депутаты подняли вопросы, связанные с другими культурами, подготовкой к следующему аграрному году, решением кадровых проблем, пополнением парка сельхозтехники, субсидиями и другими.

«Закрывая» правительственный час, Жаныбек Карибжанов отметил, что, с одной стороны, богатый урожай только радует. С другой же – налицо недостатки и трудности в зерновом хозяйстве, для решения которых требуется системный подход.

– Мы должны заблаговременно доводить до сведения населения все то, что делается нами на этом участке, – сказал вице-спикер. 

– Народ должен знать обо всем. И сельчане, и местные исполнительные органы будут тогда целенаправленно работать над теми задачами, которые определены на два-три года или пять лет вперед.

Диапазон

По материалам: zakon.kz 

Автор — Айсулу

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.