Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Бороться с религиозным экстремизмом надо со школы

Учителя подняли для себя и учеников планку по ЕНТ, а аким города призвал бороться с экстремизмом уже со школьной скамьи.

Учителя подняли для себя и учеников планку по ЕНТ, а аким города призвал бороться с экстремизмом уже со школьной скамьи.

В течение недели прошли августовские совещания работников образования города и области. Педагоги рассказывали об успехах, ошибках и планах на будущее. Так, начальник отдела образования города Лаззат Уразбаева, говоря об итогах ЕНТ, отметила, что лучшие результаты актюбинские школьники показали по казахскому языку – 19,3 балла, по биологии, английскому языку – 18,8 балла, по географии – 19, но по-прежнему низкие результаты по математике – 14,9 балла.

– В новом учебном году необходимо приблизить средний балл по ЕНТ к 100 баллам, – поставила высокую планку учителям и выпускникам Лаззат Уразбаева.

Начальник горОО поделилась новостью, что республиканская олимпиада 2012 года пройдет в нашем городе.

Выступающий на совещании учителей аким города Нурмухамбет Абдибеков рассказал о распространении пьянства и наркомании среди молодежи.

– На профилактическом учете в органах внутренних дел состоят 297 несовершеннолетних, за первое полугодие ими было совершено 33 преступления, – говорил аким города.

Глава Актобе рассказал о 5-класснике школы №16, который состоит на учете уже 3 год, и в течение этого времени он совершил несколько краж. 7-классник из СШ №53 взят на учет за мошенничество.

Не обошел аким и тему экстремизма, он подчеркнул, что сегодня молодежь уязвима перед неформальными религиозными течениями и идет на поводу у разжигателей национальной и религиозной розни. Нурмухамбет Абдибеков поручил отделам образования, внутренней политики изучить религиозную ситуацию в школах, улучшить качество преподавания религиоведения и создать в школах специальные советы, которые бы отслеживали взаимоотношения подростков с представителями радикальных идеологий.

– Мы должны изжить равнодушие к этой актуальной проблеме. Сейчас нет вопросов, не касающихся нас. Кто даст гарантию, что завтра и ваш ребенок не окажется среди них, – заключил аким.

Как вернуть престиж учителя

Повысить зарплату, пересмотреть систему повышения квалификации учителей и сократить число педвузов. Эти меры должны вернуть уважение к профессии, сказала президент национальной академии образования.

Специально на областную августовскую конференцию к нам приехала Алма Абилкасимова, президент национальной академии образования им. Алтынсарина. Она рассказала, что делается, чтобы вернуть престиж и достоинство профессии учителя. Главное, учитель должен за профессионализм и компетентность получать достойную оплату. Поэтому с 1 сентября учителя высшей категории и мастера профобразования будут получать доплату за квалификацию в 100%, на это в республике выделено 5,3 млрд тенге. Переподготовка учителей будет по-новому финансироваться, педагог сможет сам выбрать место, где он хочет повышать квалификацию. Для улучшения качества образования сократится общее число вузов, готовящих педагогов, – вместо 85 останется не более 50. Но зато на 30% увеличится стоимость гранта на обучение, будущим педагогам в 2 раза повысят стипендию, будет усилена педпрактика.

Алма Абилкасимова призвала родителей активно вмешиваться в педагогический процесс и больше бывать со своими детьми.

– Социсследование показывает, что родители мало времени уделяют детям, – говорила президент академии. – Более 4 часов с детьми проводят лишь 20% родителей, 22% – менее 2 часов.

Остановилась профессор и на злободневных темах – преступности, наркомании и суицидах.

– Уровень суицидов среди молодежи в Казахстане – 21,1 на 100 тысяч населения, тогда как в мире этот показатель составляет 16, а в Европе – 17,5. Сегодня каждое 14 преступление совершается подростками. Каждое 20 убийство. Только за 3 месяца этого года впервые зарегистрировано 2800 несовершеннолетних наркоманов, тогда как за весь прошлый год – около 4000, – привела страшные цифры Алма Абилкасимова.

Президент академии образования отметила, что наш регион отстает от среднереспубликанского уровня по качественному составу педагогов. В нашей области учителей с высшим образованием 82%, по республике – 87%, высшую категорию у нас имеют 11,3%, в республике – 15%, без категории работают 31,3% учителей.

alt

 


  • Лучшие школы города по результатам ЕНТ: гимназия №51, школа-гимназия №32, ССШ №2, школа-лицей №20, школа-гимназия №9, школа-гимназия №21.
  • Прорыв 2010 года: СШ №41, СШ №28, ССШ №4, Кызылжар­ская малокомплектная школа и средняя школа п. Россовхоз.
  • Каждый 5-й учитель в области старше 50 лет. Ежегодное пополнение молодых составляет лишь 2%. Не хватает квалифицированных учителей математики, физики, информатики и английского языка.

41,1% дошкольников Актобе посещают детсады

До 1 сентября будет открыт детский сад на 320 мест в районе улицы Кунаева.

В этом году начнется строительство 2 дет­ских садов по 150 мест в районе Юго-Запад и Жанаконыс, будет проведена реконструкция здания судмедэкспертизы в 11 микрорайоне под детский сад на 140 мест.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.