Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4620 просмотров

Салон красоты на детской площадке

По улице Махамбетова в жилгородке, по соседству с домом №6 собираются строить салон красоты.

По улице Махамбетова в жилгородке, по соседству с домом №6 собираются строить салон красоты. Местные жители против стройки, однако городские власти утверждают, что у предпринимателя есть разрешение на строительство.

Об этой истории «Д» уже писал [«Неизвестные собираются строить дом на детской площадке» №24 от 16 июня 2011 года]. Жильцы дома №6 утверждали, что в случае возведения здания практически вплотную к дому, в их квартиры не будет попадать солнечный свет, а местная детвора лишится игровой площадки. В горархитектуре тогда заявили, что на этом месте строительства не будет. Однако городская прокуратура вынесла иной вердикт. Оказывается, част­ному предпринимателю выдали разрешение на использование земельного участка для строительства салона красоты еще в 2009 году. А годом позже управление государственного архитектурно-строительного контроля области выдало разрешение на производство строительно-монтажных работ.

– Разрешение на строитель­ство в том районе выдали еще до того, как я начал работать в нынешней должности, поэтому возникла путаница, – отметил главный архитектор Актобе Бокей Биртай. – Сейчас мы приостановили строительство, хотя разрешение выдавалось еще в 2007 и в 2009 годах. Если согласие жильцов не будет получено, предприниматель вправе обратиться в суд, так же как и жильцы дома.

– Земельный кодекс предусматривает изъятие участков, не используемых по назначению, – говорит начальник городского отдела земельных отношений Серик Утегенов. – Если земельный участок не используется по назначению в течение года, то межрегиональная земинспекция направляет письменное уведомление, назначается проверка и накладывается адмштраф. Если и в течение следующего года стройка не началась, то подается иск о принудительном изъятии земли. По улице Махамбетова начало разрешительной процедуры по строительству салона красоты было выдано в 2009 году, а в прошлом году предприниматель получил разрешение архитектурно-строительного контроля.

Что касается жильцов дома №6, то они намерены отстаивать участок, где каждый день играют дети. Другой детской площадки у них нет.

– Есть постановление город­ской прокуратуры о разрешении строительства, значит, обращатимся в областную прокуратуру, – возмущается жилец дома №6 по улице Махамбетова Галина Чайкина. – Будем добиваться справедливости и через суд. С тех пор, когда у нас была комиссия из гор­архитектуры, сюда больше никто не приезжал, включая застройщика. В любом случае, будем бороться за эту землю.

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме