Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Казахстане изъято свыше 200 тонн мяса неизвестного происхождения

По мнению экспертов, указанное мясо приобретается в одной из стран юго-восточной Азии, импорт из которой в страны Таможенного союза запрещен. 

В августе в регионах РК специалистами министерства сельского хозяйства Казахстана было изъято свыше 200 тонн мяса неизвестного происхождения со складов частных фирм.

Как указывается в пресс-релизе Минсельхоза, с 2 по 9 августа были проведены проверки по ветеринарно-санитарной безопасности ввозимых продуктов и сырья животного происхождения, в частности мяса из стран, не входящих в Таможенный союз.

Проверка была произведена на пропускных постах ТОО «Актау-Порт ж/д», ТОО «Морпорт», ТОО «Темир-Баба», а также предприятиях: ТОО «Фархад», ТОО «Юнайтед Индастриес» (Алматы); ТОО «Компания ХАН», ИП Сулейманов (Актау). На перечисленных объектах проверены ветеринарные сертификаты импортных подконтрольных госветнадзору грузов на предмет соответствия требованиям Таможенного Союза.

«При проведении внеплановой проверки складских помещений в городе Актау на территории ТОО «Компания ХАН» было обнаружено 59 тонн мяса. Согласно документам,  представленным руководством компании, найденный продукт является мясом говядины, произведенным в Австралии», - говорится в сообщении.

Во время наружного осмотра мяса установили, что продукт не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям стран Таможенного Союза. На территории этого же предприятия было обнаружено еще три контейнера с мясом неизвестного происхождения. Всего в контейнерах было найдено 113 тонн мяса. 

«Как утверждают в самой компании, указанная продукция была ввезена из Австралии и принадлежит ТОО «Юнайтед Индастриес». Однако в ходе осмотра было установлено, что мясо не соответствует предъявляемым сопроводительным документам», - отмечается в сообщении.

Подобная ситуация сложилась в городах Астана и Алматы. В складских помещениях ТОО «Фархад» (Алматы) выявлено 29 тонн мяса сомнительного происхождения. Еще 2 тонны мяса были обнаружены на  ТОО «Айс Фуд Астана» в Астане. 

«По мнению экспертов, указанное мясо приобретается в одной из стран юго-восточной Азии, импорт из которой в страны Таможенного союза запрещен. В этой связи, в сопроводительных документах указывается страна - производитель мяса Австралия», - информирует МСХ.

Изъятое в общей сложности свыше 200 тонн мяса неизвестного происхождения на сумму более 170 миллионов тенге подлежит утилизации.

Диапазон

По материалам: newskaz.ru

Автор — anya

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    Хотелось бы по ТВ ивидеть уничтожение

    0+