Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В некорых школах Казахстана МЧС зафиксировало множество нарушений противопожарных норм

Наиболее часто встречались нарушения связанные с недостаточным  количеством первичных средств пожаротушения, неисправностью системы внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения и отсутствием систем автоматического обнаружения возгораний. 

Множество казахстанских школ работают с грубым нарушением норм противопожарной безопасности, заявил министр по ЧС республики Владимир Божко.

«МЧС проведены в августе контрольные проверки противопожарного состояния объектов образования. Результаты проверки показывается, что имеется положительная динамика по повышению пожаробезопасности школ. Вместе с тем результаты проверки свидетельствуют, что многие из них эксплуатируются в неудовлетворительном противопожарном состоянии», - сказал Божко во вторник на заседании правительства.

Проверки прошли в  5178 объектах, по результатам которых выявлено более 17 тысяч нарушений по требованиям норм противопожарной безопасности. Наиболее часто встречались нарушения связанные с недостаточным  количеством первичных средств пожаротушения, неисправностью системы внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения и отсутствием систем автоматического обнаружения возгораний. 

«На некоторых объектах указанные недостатки предлагаются нами к устранению на протяжении ряда лет и остаются невыполненными. На что хотел бы обратить внимание акимов областей.», - заявил Божко.

По информации министра, в республике пожарной автоматикой оборудовано всего 69% школ, в том числе в городе Астана и Алматы - 100% школ  оборудованы автоматикой, в Павлодарской области - 94%. Вместе с тем в Западно-Казахстанской - 51%, Южно-Казахстанской области - 49%, Атырауской области - 47%. Божко сообщил, что по итогам проверки к административной ответственности в виде штрафов привлечено 2 тысячи 935 должностных и физических лиц на сумму 22 миллиона 509 тысяч тенге. В специализированные межрайонные экономические суды направлено 473 исковых заявлений на приостановку эксплуатации объектов, на которых не в полной мере обеспечиваются пожарные мероприятия. Наибольшее количество исков в суды направлено в Кызылординской, Атырауской, СКО и некоторых других областях.

«Отсутствие должного контроля со стороны руководителей за обеспечение противопожарной безопасности привело к тому, что в учебных заведениях республики за истекший период 2011 года произошло 24 пожара, материальный ущерб по которым составил 12,5 миллионов тенге. В этой связи хотелось бы обратить внимание акиматов областей на насущную необходимость выделения дополнительных финансовых средств на противопожарные мероприятия в школах и повышения требовательности по этому вопросу к руководителям объектов образования», - подчеркнул глава МЧС.

Диапазон

По материалам: zakon.kz

Автор — anya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.