Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

4556 просмотров

Ко Дню независимости нужны газ и вода, а не шоу

«Людям нужны дороги, вода, газ, а не шоу в честь 20-летия независимости. До конца года, чтобы в Эмбе газ был.

«Людям нужны дороги, вода, газ, а не шоу в честь 20-летия независимости. До конца года, чтобы в Эмбе газ был. Вопросы накапливаются, потом получается взрыв. Я не пугаю, но  жалеть никого не будем,» – говорил акимам районов Архимед Мухамбетов в понедельник.

Глав районов 9 августа собрали по двум вопросам: реализация программы «ФИИР» и программы по обеспечению населения питьевой водой. После этого заслушали акимов Мугалжарского и Айтекебийского районов. На орехи досталось всем. Серик Шунгутов так и не смог ответить, сколько надо денег на газификацию Эмбы, а Есимкан  Есенбаев – почему не работает ни один из трех сельских потребительских кооперативов, созданных в районе.  Разговор с главами районов был жесткий.

Начнем с программы ФИИР – форсированного индустриально-инновационного развития, по которой в нашей области должны открыть 58 новых предприятий на 514,1 млрд тенге, однако с программой пробуксовка. Три года назад в Мугалжарском районе открыли три завода: по выпуску базальт-волокна, бетонных блоков и силикатного кирпича, но все они работают только наполовину. Несколько лет простаивает завод по производству изделий из ячеистого бетона, у предприятия долги по зарплате и перед кредиторами.

Замакима области Роза Кемалова предложила найти инвесторов для возрождения «Актюбсельмаша», ПОШ, «Геотехники», трикотажной фабрики. По ее словам, были задумки открыть в Актобе кожевенный завод, но эти планы так и остаются планами.

– Потенциал области не используется, – сказал после этого аким области. –  Месторождения, которые не используются, надо изъять. Программ у правительства много, но свои проекты предложили только 7 районов.

После этого совещание плавно перешло к проблемам с питьевой водой. О ситуации докладывал замакима области Ерхан Умаров.

– Сейчас водопроводы рекон­струируются и строятся в 29 населенных пунктах. В их числе Комсомол, Алга, Аккемир, Жайсан, – сказал замакима. – На 29 сел выделено 3,4 миллиарда тенге. В перспективе водопроводы будут налаживать в селах, где больше жителей. До 2015 года централизованным водопроводом будет обеспечено около 90 сел, до 2020 года – 80%  всех сел.

– Только в 24% населенных пунк­тов есть централизованное водоснабжение. В 6 поселках вода до сих пор привозная, – сказал Архимед Мухамбетов. – В 2012 году надо их проблему решить, но вначале оценить перспективы поселков. Если там открываются предприятия, ожидается рост населения, надо строить водовод. Если же там 10 домов, а рядом другой поселок, надо выдать людям компенсацию и переселять. После водопровода понадобятся другие инженерные сети, а это стоит немалых денег. В поселке Байганинского района ПСД на 45 миллионов, а там всего 10 домов. Я не говорю всех сразу переносить, надо изучать ситуацию. По городу полностью проблема с водой должна быть решена к 2014 году.
После этого слово взяли акимы двух районов. Серик Шунгутов и Есимкан Есенбаев рассказали, какой урожай в районе хотят собрать в этом году, что предпринимается для стабилизации цен и как в районах готовятся к отопительному сезону. У главы области возникли вопросы.

– У нас создана комиссия, она объехала все районы, кроме одного, – сказал Архимед Мухамбетов. – У меня информация, что в Кандыагаше не проводился ремонт центрального котла, в Эмбе котлы без электродвигателей, в Жеме нет сетевого насоса. Когда вы собираетесь все делать? 1 месяц остался! Президент ставит перед нами большие задачи. 1,5 триллиона тенге получают регионы на различные программы, нужны инициативы, а их нет. В районах ничего не делается для стабилизации цен. В городе сейчас строятся 4 гипермаркета. Некоторых вытеснят, они пойдут в район, надо создавать условия. В стране сокращают посевные площади, 2 миллиона гектаров отдают под овощи и картофель. А то мы скоро картошку из Японии будем завозить. На осенние ярмарки каждому району распишем, сколько должны завезти овощей и других продуктов. Надо думать об улучшении жизни людей, чтобы у них были дороги, газ, свет, вода, а не устраивать в честь 20-летия независимости шоу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 12, 1 миллиарда тенге затрачено в области за 8 лет на решение проблем с питьевой водой. На эти деньги по отчетам провели и реконструировали 968 км водопроводных сетей. 
  • Из 411 населенных пунктов области только 97  имеют водопровод, в 308 селах нет водопровода, в 6 селах пользуются привозной водой. 

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — "nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме