Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9766 просмотров

Вундеркинд из Мартука

А все началось с трех лет. Маленькому Бауыржану купили деревянные кубики, на которых были выбиты буквы. Именно благодаря им будущий вундеркинд и освоил чтение. В 3 года он уже читал сказки, тут же их запоминал и пересказывал наизусть. Как Бауыржан научился считать, до сих пор для родителей остается загадкой.

А все началось с трех лет. Маленькому Бауыржану купили деревянные кубики, на которых были выбиты буквы. Именно благодаря им будущий вундеркинд и освоил чтение. В 3 года он уже читал сказки, тут же их запоминал и пересказывал наизусть. Как Бауыржан научился считать, до сих пор для родителей остается загадкой.

– Я помню, как во дворе ребята постарше просили его сказать, сколько будет 2 плюс 3, – рассказывает мама юного гения Балия Бектемирова. – Подумав несколько секунд, он быстро выдавал правильный ответ по какой-то своей, только ему ведомой методике. В неполные 5 лет он уже знал время, столетия, дни недели и многое другое. Уже тогда мы заметили у него тягу к знаниям и решили повести его в школу раньше традиционного срока. За школьную парту малыш сел впервые в 4 с половиной года. Одноклассники были на порядок старше него, но будущую гордость школы №3 райцентра Мартук это нисколько не смутило. Зимой его привозили туда на саночках, так как даже для своего возраста он был крохотным. Учиться Бауыржану нравилось, несмотря на то, что его сверстники еще ходили в детсад. Маленького гения определили в экспериментальный класс, в котором собрали наиболее талантливых детей. Там ребята перепрыгнули еще через один учебный год.

Бауыржану давались одинаково легко как гуманитарные науки, так и точные. Первый серьезный успех пришел к нему, когда в 9-м классе он поехал на защиту своего проекта по экономике на соревнования в Алматы. После того как в копилке Бауыржана появились первые награды по различным олимпиадам, талантливого парнишку заметили в казахско-турецком лицее. Руководство этого учебного заведения пригласило его на неделю позаниматься в физико-математической школе. Бауыржан решает продолжить учебу в лицее. 2001 год приносит ему золотую медаль на международной олимпиаде по математике в Вашинг­тоне. Затем он завоевывает «серебро» в столице Шотландии Глазго. В 2003 году – триумф в Токио, и вновь его копилка пополняется серебряной медалью. В том же году он едет в Алматы и сдает экзамены сразу в пять вузов США! Чтобы оплатить затраты на экзамен, Бауыржан продает свой ноутбук, который ему подарили на одной из олимпиад в Уральске.

В 17 лет стал студентом Гарварда

– Его никто не поддерживал, – продолжает Балия Бектемирова. – На экзамены, дорогу в США и другие расходы, связанные с учебой, он зарабатывал сам. В январе 2003 он сдал экзамены, а в мае пришло приглашение из Гарварда. Бауыржан как раз именно на это учебное заведение и рассчитывал. Потом, когда он уже поступил туда,  его пригласили в Прингстон. В США Бауыржан выбрал математический факультет, хотя поначалу тяготел к гуманитарным наукам.

Гении читают классику

Но сказать, что юный гений полностью зациклен на учебе, нельзя. Он ярый фанат футбола, даже подрабатывал судьей в университет­ской футбольной команде в США. Слушает русский рок. Одно из самых больших увлечений в его жизни – книги. Еще в школьные годы он перечитывал русскую классику, в поездках у него всегда с собой был томик Есенина. Несмотря на любовь к поэзии, сочинять стихи он не пробовал, ему хватало математики. Успел Бауыржан отличиться и в шахматах. Он много раз завоевывал призовые места на соревнованиях по этому виду спорта. Во время учебы в Гарварде подрабатывал в университетской библиотеке. На заработанные деньги во время коротких каникул побывал в Париже, Риме, Флоренции, Пизе, Вероне и Афинах. Когда он впервые собрался на отдых в Турцию, ему было только 14 лет. Руководство лицея, где он тогда учился,  помогло ему оформить паспорт, несмотря на то что в Казах­стане он выдается только с 16 лет. Список стран, в которых побывал Бауыржан в своем юном возрасте, можно было бы продолжить. Он видел часы Биг-Бен в Лондоне и Колизей в Италии, стоял на «Нулевом меридиане».

Как вырастить умника

По словам родителей Бауыржана, отличные отметки в школе ему доставались легко. В отличие от многих своих сверстников, он не корпел до утра над учебниками, не «зубрил» формулы и теоремы. Домашнее задание успевал делать в школе. За все годы учебы он умудрился заработать всего одну «двойку».

– Первую и последнюю «двойку» он заработал за поведение, – вспоминает Балия Бектемирова. – Тогда весь класс что-то натворил, и ему пришлось отвечать со всеми, чтобы не выделяться. Иногда над ним подшучивали и говорили: «Пятерку» заработать легко, а ты попробуй получить «двойку». Бауыржан очень скромный, публикации о себе в газетах и по телевидению не одобряет, фотографироваться не любит. Я не знаю,  в кого он пошел, наверное, просто это ему было дано. Я вообще заметила, что 1986 год удачный. Многие его ровесники из Мартука добились в своем деле больших высот.

Конечно, большую роль в его судьбе сыграло и то, что обе его родные тети – учителя. Одна из них, Гульнара Бектемирова, преподает в сельской школе математику. Возможно, она и привила ему любовь к этому предмету.

Что дальше?

По словам родителей юного дарования, о будущем они особо еще не задумывались. Кем он мечтал стать в детстве, ответить они затруднились, но уж точно не космонавтом. В июне Бауыржан получит диплом Гарвардского университета, а значит, и большую путевку в жизнь. Сейчас он находится в Италии. В одном из старейших университетов Европы, в Болонье, он изучает итальян­ский язык. В совершенстве знает английский, казах­ский, турецкий, русский, теперь к ним прибавится еще один. На весенние каникулы Бауыржан отправится в Париж.  Все, чего он достиг в свои 23 года, не доставалось ему легко, но все победили упорство и желание. В мартукской средней школе №3, которая вырастила гения, на почетном месте висит фотография Бауыржана, в казахско-турецком лицее хранятся его медали.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме