Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2878 просмотров

Почти месяц Сара Сагындыкова не может найти своего мужа, охранника Джакишева

Сара Сагындыкова, жена бывшего охранника Мухтара Джакишева, Талгата Кыстаубаева, обеспокоена судьбой мужа. По ее словам, Талгат Кыстаубаев ушел из дома 24 мая и с тех пор она ничего не знает о нем, в КНБ ничего не говорят.

ТА ЖЕ ЦЕПОЧКА: ОБЫСК, АРЕСТ И ...БЕЗВЕСТНОСТЬ

Жена майора полиции Талгата Кыстаубаева, алматинка Сара Сагындыкова, только в КНБ узнала, что ее муж был охранником экс-главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, находящегося под арестом по подозрению в совершении коррупционных преступлений.

По словам Сары Сагындыковой, ее муж Талгат Кыстаубаев 24 мая вечером ушел на работу и не вернулся. Весь следующий день она искала мужа, но не нашла, а поздно вечером появились сотрудники КНБ и предъявили бумагу с сообщением о задержании Талгата Кыстаубаева. После этого они обыскали квартиру, а на следующий день допросили и ее, рассказывает Сара Сагындыкова.


Там-то она и узнала, что ее муж был охранником экс-руководителя национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Сара Сагындыкова рассказала нашему радио Азаттык:

«На допросе меня спросили, знаю ли я Мухтара Джакишева? Знаю ли я его семью? Хожу ли я на корпоративные вечера? На что я ответила: нет. Тогда они сказали, что мой муж был охранником Мухтара Джакишева. После этого допроса я, конечно, стала читать, узнавать, кто такой Мухтар Джакишев. Связалась с его женой, провела вместе с женами арестованных топ-менеджеров пресс-конференцию. Я могу понять их арест, но причем тут охранник? Я вот это не могу понять».

Сара Сагындыкова вспоминает, что ее муж как-то пять лет назад - когда Мухтара Джакишева показывали по телевизору - рассказал ей про Джакишева, что он большой умница, юрист.

Кроме этого, Сара Сагындыкова ничего не знает о работе своего мужа. Об этом она, по ее словам, рассказала на допросах сотрудникам КНБ.

«КАКИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ОН ДОПУСТИЛ – НЕПОНЯТНО»

Позднее Сара Сагындыкова ездила в Астану, потому что ей позвонил некий Акан Байканов, которого назначили адвокатом Талгата Ответ из КНБ на открытое письмо жен арестованных топ-менеджеров «Казатомпрома», написанное в адрес председателя КНБ. Алматы, 9 июня 2009 года.

Кыстаубаева. Однако она отказалась от его услуг и сама наняла адвоката Ермека Турагулова, но его, по словам Сары, не подпускают к Талгату Кыстаубаеву.

Из-за недопуска к Талгату Кыстаубаеву адвокат Ермек Турагулов сейчас защищает права Сары Сагындыковой. По его словам, сотрудники КНБ в отношении Талгата Кыстаубаева допустили много ошибок: очень поздно уведомили родственников подозреваемого о задержании, не предъявили постановление об обыске, нарушили право на защиту, суд, выносивший санкцию на арест Талгата Кыстаубаева, не уведомил родственников о судебном рассмотрении меры пресечения.

В интервью нашему радио Азаттык адвокат Ермек Турагулов сказал:

«Талгату Кыстаубаеву предъявляют обвинение по статье 307 Уголовного кодекса - «злоупотребление служебными полномочиями». Что под этим подразумевается - мы не знаем. Какими должностными полномочиями он злоупотреблял - тоже непонятно. То есть человек конкретно числился, охранял своего человека, физическое лицо, кем является Мухтар Джакишев, а какие злоупотребления он допустил - непонятно».

«СКОРО ОТЦА ОТПУСТЯТ, ОН ЖЕ У НАС ЧЕСТНЫЙ»

Талгат Кыстаубаев является сотрудником министерства внутренних дел, около 20 лет работает в полиции. Он воспитывал 16-летнего сына по имени Олжас и планировал выйти на пенсию через два года. Талгат вырос в простой, многодетной семье. Престарелые родители 17 дней ждали его в Алматы, потом уехали к себе, в село.

По словам Сары Сагындыковой, их сын сдает выпускные экзамены, а в это время нет его отца рядом. Мальчик по возможности утешает
свою мать.

- Мама, ты не переживай, скоро отца отпустят, он же у нас честный, - говорит Олжас своей маме.

Напомним, что самого экс-руководителя национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева арестовали 21 мая. КНБ признал его арест только 25 мая. Возбуждено уголовное дело, его подозревают в хищении средств в особо крупном размере. Кроме Мухтара Джакишева, сотрудники спецслужб арестовали еще девять человек.

Жена Мухтара Джакишева, Джамиля Джакишева, и жены арестованных топ-менеджеров обращались с открытым письмом президенту Нурсултану Назарбаеву. В числе этих женщин была жена охранника Мухтара Джакишева - Талгата Кыстаубаева - Сара Сагындыкова.


Радио Азаттык

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме