Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7881 просмотр

Ночной обстрел: один убит, трое ранены

В ночь на 25 апреля налётчики обстреляли дом в Алге. Один человек погиб, троих ранило. Так закончились «переговоры» между молодыми людьми из-за двух сотовых телефонов.

В ночь на 25 апреля налётчики обстреляли дом в Алге. Один человек погиб, троих ранило. Так закончились «переговоры» между молодыми людьми из-за двух сотовых телефонов. В руках одного из налётчиков оказалось оружие, хранившееся в полиции.

Жители Алги боятся теперь по вечерам выходить из дома. В райцентре то убийства, то перестрелки. Весной этого года убили сторожа детского сада, следом в центре города обстреляли дом. Стреляли молодые люди, вооруженные обрезами и двустволками. Страшно представить, но как рассказал «Д» один из подозреваемых, 17-летний Сандыбек, вооружились они еще в 3 часа дня. Потом до полуночи с оружием в руках ходили по Алге. Обстрел, как по команде, произошел около часа ночи. В доме по улице Желтоксан, 16 до сих пор на стенах следы крови и от пуль.

– Я пришел сюда к знакомым, – рассказывает Али Оразбаев. – Нас собралось человек 15. Местные ребята забрали у наших «братишек» телефоны, вымогали деньги. Мы этих парней нашли, потребовали телефоны вернуть, пригласили поговорить. Они пришли извиняться. Мы поговорили, собирались разойтись, и тут с улицы раздались выстрелы, дом был окружен. Одного убили, двое получили огнестрельные ранения, еще один – ножевое.

– Дом обстреляли местные братья со своими друзьями. До этого они нас ловили, вымогали деньги, угрожали, что убьют. Преследование продолжалось несколько лет, – рассказывает  Нурперзент Калдин. – Мы никуда не обращались. А 17 апреля эти ребята забрали у нас с другом сот­ки, потребовали за них по 100 долларов, дали неделю срока, показали обрез. Наши братья узнали об этом, когда мы искали день­ги, вызвали ту сторону на разговор. Встречу назначили в доме по улице Желтоксан, там потом произошел обстрел.

– Эти ребята не давали нам прохода, – рассказывает 16-летний Санат Мусин. – В тот вечер телефоны они так и не вернули, мы стали выяснять отношения, разговаривали вроде спокойно, никто не дрался, и вдруг раздались выстрелы. После этого уже была драка, мы стали разбегаться кто куда.

Насколько «спокойным» был разговор, и что стало причиной вооруженного нападения, сейчас выясняет следствие. Управление собственной безопасности ДВД ведет свое разбирательство. По словам потерпевших, один из нападавших был вооружен «стволом», который несколько лет назад сдали в полицию, но оружие «уплыло» на сторону.

– Полиции нет доверия. Подозреваемого в убийстве взяли под стражу только 5 мая, – говорит дядя погибшего Алибека Имамурзина Айдар Сапаров. – Пол­дня ребята гуляли вооруженные по Алге, полицейские этого «не заметили». Если бы не нападение, мой племянник сейчас был жив. Но полиция даже не сообщила нам сразу, что Алибека убили. Только в обед сестре сообщили, что тело ее сына забрали в город на экспертизу.

– У него в кармане были права, по ним меня и нашли. Я все надеялась, что убитый не он. Вдруг он передал права кому-то? – плачет Жумагуль Имамурзина. – Сын учился на программиста. Он младший из трех детей, собирался получить диплом, в августе ему должно было исполниться 18 лет.

– Четверо стрелявших показали следствию, кто им дал оружие и приказал стрелять, но этот человек остается на свободе, – говорит Айдар Имамурзин. – В доме нашли 27 гильз! Нападавшие, подбившие на обстрел других, запугали пол-Алги. Все об этом знают, но потерпевшие боятся писать заявление. Мы пишем письма в прокуратуру, оттуда поступают только отписки типа «идет следствие».

«Д» удалось встретиться с одним из подозреваемых, 17-летним Сандыбеком. Именно он в переполохе после обстрела получил ножевое ранение в грудь и живот. После операции он находится дома. Сандыбек немногословен. Обрез ему дал друг. Да, полдня ходил с ним по Алге. Брать оружие не хотел, но заставил друг. Обрез потом выкинул. Кто ранил ножом, не видел.

Как сообщили «Д» в ДВД области, по факту убийства Алибека Имамурзина и хулиганства с применением оружия возбудили уголовные дела, арестованы 5 человек, все они жители Алги.

Дана РАХМЕТОВА

Автор — nata

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    но заставил другчто же за друг такой.Кто ранил ножом, не виделконечно ничего не видел, ничего не знаю.наших «братишек»одна "родня".Muslim76,Вы неадекватны!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Недавно смотрел одну передачу, где у известного экстрасенса спросили о дате конца света. На что тот ответил, что конец света уже идет... идет в сознании людей...

    0+
  • shaman

    shaman

    Taxsist,aktobekz,Aleks,KulibiN,да это с иронией сказал, типа любите весь негатив с муслимами вязать, и тут найдутся.Muslim76,не все так думают, не будем сориться

    0+

Новости по теме