Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13708 просмотров

Какое лето будет в Казахстане?

Нынешним летом не будет так жарко как в прошлом году

Лето 2011 года не будет таким жарким как лето прошлого года, заверяют синоптики РГП «Казгидромет».

«В целом по республике лето 2011 не будет таким жарким как аномально жаркое лето 2010 года», - указывается в сообщении, распространенном в пятницу.

Согласно долгосрочному прогнозу, «несмотря на сильные дожди в первой половине месяца, июнь прогнозируется близким к средним многолетним значениям как по температуре, так и по количеству осадков, лишь на 1-2°С среднемесячная температура воздуха прогнозируется выше нормы в южной половине Казахстана».
«В середине лета наиболее жаркая погода установится на западе и востоке Казахстана, с дефицитом осадков в западной половине Казахстана, на остальной территории будет в пределах средних многолетних  значений», - говорится в информации синоптиков.

Однако в августе основной очаг тепла ожидается на юге и юго-востоке республики, дождливо будет на севере, в горных и предгорных районах нашей страны.

Как показали исследования, за последние 50 лет (1960-2010 гг.) теплое и сухое лето преобладает над холодным и влажным. Это означает, что в июне – каждый 6-й год был экстремально теплым, каждый 10-ый год  - засушливым; в июле - каждый 5-й год был экстремально теплым, каждый 3-ый год  - засушливым; в августе - каждый 10-й год был экстремально теплым, каждый 3-ый год  - засушливым.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме