Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5299 просмотров

Казахстанцы требуют создать службу спасения от полиции

20-летний Аульбек вот уже третий день не встает с постели, согласно медзаключению у парня ушиб головы, травма грудной клетки, онемела левая рука. За ним ухаживают друзья, которые сами только пришли в себя после случившегося.

"Наша милиция нас... доведет!" Алматинцы требуют создать службу спасения, чтобы защищать их от произвола полиции. Пятеро молодых людей, среди них были и несовершеннолетние, попали в отделение полиции. Родственники смогли забрать их лишь утром. Ребятам понадобилась срочная медицинская помощь.

20-летний Аульбек вот уже третий день не встает с постели, согласно медзаключению у парня ушиб головы, травма грудной клетки, онемела левая рука. За ним ухаживают друзья, которые сами только пришли в себя после случившегося. По их словам, несколько дней назад ребята собрались на дне рождения в кафе. Однако, не успев ознакомиться с меню, их забрали полицейские.

АУЛЬБЕК АБСЕИТ:

- Привезли в Ауэзовский РОВД, разместили по разным кабинетам и стали издеваться, мне на голову одевали пакеты и били, заставляли признаться в краже каких-то соток, и избиении какого-то человека, мы были очень напуганы, издевались до 6 утра, я до сих пор боюсь.

БАУЫРЖАН БАТЫРБАЕВ:

- У нас забрали все деньги, телефоны и документы, пугали и ругались на нас не за что, деньги забрали без всяких расписок, покупали пиво и шашлыки и пили на работе, нас били все, кто был в этой смене.

Ораз Нурмаханов прождав сына полночи, занялся поисками самостоятельно. Алмаза нашел только утром в РОВД. Увиденное потрясло его, говорит то, что испытал его сын за эту ночь, самому жестокому режиссеру Родригесу, даже и не снилось. Отчаявшийся родитель снял на сотку, как прорывался через дежурку.

ОРАЗ НУРМАХАНОВ:

- Я пришел, захожу, слышу там бьют, они орут, и говорю: там бьют детей, а они ноль внимания.

По словам задержанных парней, их не просто били, а привязывали к потолку и наносили удары по почкам, чтобы не осталось следов.

МАДИ СЕЙДОМАРОВ:

- Нас заставляли признаться в том, чего мы не совершали, меня, например, затащили в туалет и били деревянной палкой, она сломалась, била нас вся смена, кто заступал тот и бил, спать не могу, такое ощущение, что это не закончилось.
В 7-ой городской больнице, куда молодых людей доставила после случившегося скорая помощь, в госпитализации им отказали. Но прописали постельный режим.

ИЛЬДАР КУРМАЕВ, ЗАМ ГЛ. ВРАЧА 7-ОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

- Ушибы мягких тканей головы, грудной клетки.

- А заикание это может спровоцировать?

- Заикание могло появится от психоэмоциональной ситуации.

Однако в Ауэзовском отделе полиции ситуацию комментировать отказались, сослались, что начальство в отпуске, а "замы" на совещании. В ДВД пообещали объяснить инцидент лишь на следующей неделе.

Сейчас родители пострадавших парней намерены добиваться справедливого наказания тех, кто избивал их детей. Они уже отправили заявления в прокуратуру и в суд.

Диапазон
По материалам: 31 канал

Автор — kate

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    И опять все спустят на тормозах

    0+
  • Aleks

    Aleks

    У меня есть знакомый мент. В детстве мы с ним очень хорошо общались по школе. Но после того как он поступил на службу в полицию, так я стал замечать как он из года в год превращается в "гнилого мента". И как они сами выражаются "работа у них такая".Но есть еще такая поправочка. Случаи беспредела были есть и будут, с этим конечно нужно бороться, но не нужно забывать и о том сколько эти "менты" реальных преступников поотлавливали.

    0+

Новости по теме