Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2926 просмотров

Путин решил вернуться в президенты

Путин будет баллотироваться в президенты. Он принял окончательное решение. Слухи, что он все еще взвешивает варианты, неверны.

В то время как российским политологам до сих пор непонятны планы президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина на выборы 2012 года, а сами члены тандема тщательно уклоняются от ответа на вопрос о кандидатах, британская газета  The Sunday Times выяснила из собственных источников, что в президенты будет баллотироваться Путин.

По данным неназванных высокопоставленных источников издания, недавние критические высказывания Медведева в адрес правительства на пресс-конференции в Сколково привели премьера к окончательному и твердому решению вернуться в Кремль. Однако, возможно, с этим не согласится президент, и в преддверии выборов внутри тандема разгорится борьба за власть.

Перепечатку с этой же статьи в газете The Australian в понедельник в качестве главной темы вынес популярный американский политический блог Drudge Report.

"Путин будет баллотироваться в президенты. Он принял окончательное решение. Слухи, что он все еще взвешивает варианты, неверны", - заявил The Sunday Times анонимный источник.
По словам собеседника газеты, команда премьера считает, что Медведев начал вести себя слишком надменно, поэтому президенту будет брошен вызов. Хотя раньше Путин не сомневался в лояльности своего кремлевского протеже, после ряда закамуфлированных выпадов в его адрес его уверенность в этом была поколеблена.

По слухам, причиной перемен в поведении Медведева стало его раздражение по поводу того, что и в России, и за границей его не воспринимают как самостоятельную единицу, способную единолично принять решение остаться на второй срок.

Между тем еще шесть лет президентства могли бы дать Медведеву шанс провести в жизнь свою либеральную программу по расширению политической свободы и глобальным судебным реформам.

По словам другого источника в Кремле, сейчас в тандеме нарастает напряженность, так как и премьер, и президент видят себя в качестве следующего президента России. Крепнет противостояние и между командами двух лидеров - "в лагере Путина считают, что Медведев сделался слишком самонадеянным, а президент и его люди говорят, что старику пора на пенсию".

Источник считает, что, хотя шансы на следующее президентство есть и у Путина, и у Медведева, оба вряд ли пойдут на публичный конфликт. Скорее всего, премьер может попросить президента уступить ему дорогу в Кремль, и тот согласится, хотя и с тяжелым сердцем.

Отметим, что в последнее время СМИ и эксперты только и говорят о растущей конфронтации внутри тандема. В высказываниях первых лиц России пытаются найти признаки борьбы друг с другом. Речь президента в Сколково аналитики признали провальной, поскольку не поняли, собирался ли он подвести итоги перед уходом или выдвинуть тезисы для заявки на второй срок.

На пресс-конференции Медведев в очередной раз ушел от ответа на вопрос о выборах-2012, но намекнул о возможной смене правительства. Отвечая на вопрос о том, стоит ли ждать в ближайшее время смены правительства, поскольку Медведев сменил почти половину губернаторов, президент ответил, что ничто не вечно. "У кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивают", - добавил Медведев.

Напомним, что за неделю до пресс-конференции Медведев предпринял атаку на правительство, косвенно обвинив кабинет во главе с Путиным в срыве государственного заказа на поставку вооружения и военной техники в 2010 году. Все закончилось лишь увольнениями руководителей оборонных предприятий.

В итоге пресса констатировала, что первый этап борьбы Медведева в этой области закончился его полным фиаско. Пресс-конференция в Сколково лишь укрепила подозрения в слабости президента. Сразу после его речи инвесторы заговорили о возвращении в Кремль Путина.

По слухам, правительство в этом случае возглавит не Медведев, как можно было бы ожидать, а вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. О возможном возвращении Путина на президентский пост написала и влиятельная шведская инвестиционная компания Vostok Nafta.

Сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что Путин намеренно превратил Медведева в символ надежд реформаторов в собственных целях. Ведь "дымовая завеса соперничества в верхах придает реалистичность кампании за сохранение власти путинского тандема", пишет политолог в статье, опубликованной в понедельник в газете The Washington Post. На самом же деле, считает Шевцова, ничто не свидетельствует, что к Медведеву хоть в малейшей мере начинает переходить реальная власть.

Хотя на словах Медведев выступает за либеральные реформы, на деле он расширил полномочия правоохранительных органов, пассивно наблюдал за судом над Ходорковским, допускал разгон митингов и избиения оппозиционеров и не противился против внесения в Госдуму законопроектов, расширяющих репрессивные возможности государства.

Хотя Медведев декларирует осуждение коррупции, в его президентство она стала образом жизни, считает автор статьи. Именно президент взял на себя ответственность за российско-грузинский военный конфликт 2008 года, угрожал Украине и ее бывшему лидеру Виктору Ющенко и сделал все, чтобы обострить ссору с Японией из-за Южных Курил, указывает Шевцова.

Для Запада образ Медведева-реформатора является фундаментом курса на объявленную перезагрузку отношений. В то же время надежда, что Медведев даст толчок либеральным преобразованиям, позволяет его российским сторонникам сохранять лояльность к властям. Дело в том, что никто не верит, что в России можно осуществить реформы демократическим путем. Однако, предупреждает политолог, все попытки навязать реформы сверху лишь продлевают жизнь системе персонифицированной власти.

По этой причине, пишет Лилия Шевцова, второй срок Медведева может ударить по надеждам на либерализацию еще сильнее, чем возвращение Путина в Кремль. И скорее всего осуществится именно этот сценарий, при этом Путин должен будет отказаться от идеи тандема. В связи с грядущими выборами политолог напоминает всем, кто делает ставки, что бесспорным крупье в игре-2012 является Путин.

Диапазон
По материалам: InoPressa.

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме